マッサベッキアの10年物に匹敵!ROJACマルバジア2015

5,720円(税込)

DETAIL

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
ROJAC/ロヤッツ
品種
マルバジア
ヴィンテージ
2015
アルコール度数
13.5%
容量
750ml
適温
18℃



Taste
テイスト

 
 オレンジ色に近い濃い山吹色の外観です。杏子、マーマレードや甘酸っぱい木なりのフルーツ香、カモミール、アカシアの蜂蜜などの複雑な香り。果物そのものを食べているかのような濃厚な果実感です。タンニンと酸のバランスも絶妙に取れています。地中に埋めたアンフォラで発酵させて熟成は古いフレンチオークを使っていますが、酸化や樽感と言うよりは、ぶどう本来の厚みが前面に出ている、フルボディで素朴なオレンジワインです。もはや赤ワインに近く、力強さの上に、ROJACの個性が光ります。マッサベッキアの10年物と飲み比べをした際、外観も味わいも見分けがつかない同列レベルで驚きました。マッサベッキアの土俵で肩を並べられるほどの実力派ワインです。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》 鶏ハム、ユーリンチー、から揚げ、焼き魚、西京漬け、豚の角煮、とんかつ(塩)、アクアパッツァ。魚、肉どちらでもいけます。旨味が強いので出汁や味噌ともよく合います。味わいも濃いのでカラスミやヘシコなどの珍味とも◎です。






Marriage
「美味しい赤ワインが造りたい!」

   ROJAC(ロヤッツ)は、スロヴェニア西部のプリモルスカ地方、イストラ地区の港町イゾラに本拠地を置きます。海岸から東に進むとなだらかな丘があり、その峰には黒ぶどうの畑が広がります。この土地で何世代にも渡って、ワインを造ってきたのがROJACです。1980年代、品質が悪くて美味しくないという理由から、スロヴェニアでは赤ワインにコーラを混ぜて飲んでいました。このような飲み方は、いかなる生産者も歓迎しないでしょう。それから半世紀弱の時が経ち、品質は向上しつつも、大抵のスロヴェニアの生産者は、沢山の白ワインの中に少しだけ赤ワインを造っています。このことからもわかるよう、スロヴェニアは冷涼なワイン産地のため、7:3で白ワインを得意とする国です。赤ワインは白ワインと比べると、バラエティが極端に少なく、その選択肢の狭さと価格の高さから、現地でも白ワインに手が伸びてしまいます。実際、同じメーカーの赤白が並んでいたら、90%のスロヴェニア人は白を選びます。そこにはそれぞれ理由があるのでしょうが、スロヴェニアでは白(オレンジ含む)が一般的なのです。それを打破しようと60年前の祖父の時代から奮闘してきたのがROJACです。「〇〇の赤ワイン飲んだ?あんなに美味しい白&オレンジワインを造るのに、赤ワインは所詮あのレベルなんだ」と当主ウロスはお友達のワイナリーを平気でディスります。彼は「美味しい赤ワイン造り」に命をかけてきたのですから、評価がシビアになるのも無理ありません。

 白ワイン(=オレンジワイン)がメジャーな国で、マイナーな赤ワインを手掛ける。何世代にも渡った、このチャレンジ精神には脱帽です。スロヴェニアは国土の46劼鬟▲疋螢海に面しています。イストラ地区は地中海性気候の影響を受け、多雨で暑いのが特徴です。真夏の照りつけるような日差し、朝晩の寒暖差、海風が吹き付ける丘の斜面。ここでは豊かな酸と糖を含んだ、良質なぶどうが栽培できます。好条件が揃いにも揃い、イストラはスロヴェニアの赤ワイン全生産量の46%を誇っています。赤ワインに使用されるレフォスクは、ローマ時代より前に、タジキスタンやウズベキスタンから伝わった品種です。のちにイタリアに伝播してレフォスコと呼ばれるようになりました。平均樹齢30年、果皮の色が濃く、酸が豊かです。果汁は糖度計で30度と、とても甘いのですが、この品種は酸がしっかりとあるので、実に良いバランスです。ぶどう木1本から1kgの収量を守ります。

 そんな、最高の赤ワインの造り手が手掛けた、最高のオレンジワインです。天然酵母を使用して、温度管理をせず(22〜28℃)、地中に埋めたアンフォラ(素焼きの大きな甕)で90日間醸します。マロラクティック発酵は自然に起こさせます。その後、36ヶ月間フレンチオーク&スロヴェニアンオークの古い小樽で熟成させます。畑のテロワールとぶどう品種の個性を引き出すため、新樽は使用しません。樽の風味が全てをマスキングしてしまうからです。また、熟成期間中、樽から蒸発してワインは目減りしますが、その分を補酒(リザーブワインを使って補填)するのを控えます。自然沈殿で清澄するのを待ち、上澄みだけを移し替えます。フィルターはかけません。カレンダー(種まきカレンダー?ビオディナミカレンダー?)により、月光の元でボトリングされました。



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大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。自ら現地へ赴き、収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師や大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはInstagram投稿。LIVEは毎週配信する熱の入れよう。趣味はマリアージュ研究と発酵食品作り(最近8/8はアンチョビを仕込む)、一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)

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