GORDIA
-
4,730円(税込)
生産者が家族のために造った本気ワイン!
-
4,730円(税込)
とことん滓を楽しむ!洗練された酵母の旨味!
Gordia
About GORDIA(ゴルディア)
産地:プリモルスカ、イストラ半島、コペル
創業:2012年
畑・生産本数:5ha
有機栽培
補糖なし、瓶内二次発酵も補糖なし
天然酵母を使用
ユーロリーフ・オーガニック認証取得
レストランシェフ一念発起のワイナリー
アンドレイ ゴルディア
“心と身体が健全でなければ、ヘルシーなワインはできない!”
−Andrej Gordia−
Gordia(ゴルディア)の当主Andrej(アンドレイ)は、長年レストランのシェフとして働いていました。独立後はトリエステ近くの国境の街、Kolombanのヒルサイドで、ローカルレストランをオープンしました。
アンドレイ自らがフライパンを振りながらも、2012年には3.5haの畑からワイナリーをスタートさせました。家族やレストランのお客様に、自分が造ったワインを飲んで貰いたいという拘りよう。地産地消ではじめたファミリーワイナリーも徐々に軌道に乗り、2022年には5haまで畑を拡張するまでに至りました。地元のレストランやワインショップにGordiaのお魚ワインは並びます。現在はレストラン経営とワイン造りの二足のわらじで励んでいます。
アンドレイの健康管理には脱帽です。サイクリング、ランニング、水泳などでたっぷりと身体を動かし、食生活にも気を遣っています。喫煙率の高いスロヴェニアでは珍しくノンスモーカーです。また、ワイナリーをやっているにも関わらず、年に2ヶ月間(3月と9月)は禁酒を徹底します。心と身体が健全でなければ、ヘルシーなワインはできないと言います。健康なぶどうを目指し、畑では化学薬品は使いません。酵母はセラーに自生する天然酵母を活用します。泡は砂糖、亜硫酸などは無添加で、他のスティルワインも亜硫酸以外の添加物は一切加えていません。ナチュラルバブルスの生産量はわずか3000本と少量ですが、今回は360本をわけて頂きました。Gordiaのお魚ワインには生きた酵母、旨味がたっぷりです。身体に染み込む心地よさを存分に感じて下さい。