BEAUTIFUL CHRISTMAS
IN SLOVENIA
街中が華やかな灯に包まれる12月。大人も子供もウキウキが止まりません。スロベニアではこの時期はサンタクロースだけでなく、「聖ニコラウス」が登場し、年明けの公現祭までお祝いが続きます。そんなスロベニアのクリスマスは、楽しみが溢れています。クリスマスまでの過ごし方、クリスマスのご馳走(レシピ付き)&ワイン、異国の素敵なクリスマスホリデーを一緒に体験しましょう。
リュブリャナ旧市街・クリスマスイルミネーション
スロベニアでは、11月も終わりになると、首都リュブリャナをはじめとする各都市でクリスマスイルミネーションが点灯します。プレシェーレン広場や三本橋の周辺には、星や惑星、宇宙をモチーフにした独創的なライトが飾られ、旧市街全体が一気にホリデーシーズンの空気に包まれます。
カフェや書店、ワインバーもクリスマス仕様に衣替え。「クリスマス商戦」というよりも、“ライトアップを合図に街がゆっくりクリスマスを迎えていく”ような、どこか儀式的でゆったりとしたはじまりが印象的です。


リュブリャナの旧市街・川沿いの遊歩道にも屋台が並び、
クリスマスイルミネーションが点灯。
スロベニアでは、サンタクロースよりも先にやって来るのが「聖ニコラウス(Miklavž/ミクラウシュ)」です。12月5日の夜、良い子の家にはミクラウシュがやってきて、お菓子やドライフルーツ、ささやかなプレゼントを置いていきます。このとき一緒に現れるのが、黒い毛皮と角が特徴の「パルケリ(Parkelj/Krampus)」と天使。ミクラウシュは優しく、パルケリは少し怖い存在として描かれ、「善行」と「悪行」を子どもたちに伝える伝統行事になっています。
街ではミクラウシュのパレードが行われ、広場にはたくさんの家族連れが集まります。子どもたちは、胸がドキドキするほど楽しみにし、毎年指折り数えて待つ、クリスマスシーズン最大のイベントのひとつです。
聖ニコラウスとパルケリの行進。
みんなが楽しみにしている12月の恒例イベント。
12月に入ると、クリスマス当日まで「アドベント期間」が続きます。クリスマスは1日ではなく「季節」です。アドベント期間は、クリスマスまでの1ヶ月を指し、その間にクリスマスの準備や、マーケットに足を運び楽しみを温めます。毎日曜に1本ずつろうそくを灯すアドベントリースや、窓を開けるたびにお菓子が出てくるアドベントカレンダーなどがあり、これにより一層、“クリスマスが待ち遠しくなります”。
マーケットでは手作り品や地元のお菓子が中心。規模はコンパクトですが、そのぶんアットホームらしさを感じられるのがスロベニアの良いところです。


川沿いの屋台。ホットワインやスイーツの甘い香りが漂う。






12月のアドベントマーケット。
屋台の明かりと人の賑わいが、冬の街を温める。
一方、自宅ではアドベントリースをテーブルに飾り、日曜日にろうそくを1本ずつ灯します。この時期から、クリスマス当日に向けて少しずつ焼き菓子や伝統的なパウンドケーキ「ポティツァ(Potica)」を仕込みはじめます。
スロベニアのクリスマスは、パーティーというよりも「家族と過ごす」イメージです。

クリスマス当日は家族が集まり、食卓を囲んでのんびりとした時間を過ごします。ご馳走の内容やワインの選び方は地域や家庭ごとに異なりますが、いずれも「大切な人と過ごす日」という点は共通しています。
スロべニア全土で食べられている、にんにく・ローズマリー・マジョラムで香りづけしたローストポーク。家族みんなで取り分けて食べます。その他、チキンや七面鳥の丸焼きを頂く家もあります。

カトリックの伝統を大切にする家庭では、クリスマスイヴ(24日)は肉を控え、魚料理を中心とした食卓にすることも。

クリスマスのスイーツと言えば、くるみやケシの実をたっぷり巻き込んだ「ポティツァ」と、バタークッキーの盛り合わせ。

12月31日の夜は「シルヴェストロボ(Silvestrovo)」と呼ばれ、再び街がにぎやかになります。リュブリャナ旧市街の広場では音楽ライブやイベントが行われ、カウントダウンの瞬間には花火が夜空を彩ります。



大晦日の夜、リュブリャナの旧市街は盛り上がる!
新年の朝は、遅めのブランチを家族で囲みながらゆっくりスタート。豚肉料理や豆の煮込み料理(ヨタ/Jota)など、「縁起が良い」とされる料理を食べる地域もあります。
1月6日の公現祭は、教会歴の上ではクリスマスシーズンの締め括りの日。この日を境に、クリスマスツリーやアドベントリースなどの飾りを片付ける家が多く、スロベニアの「長いクリスマス」がようやく幕を下ろします。

今年はクリスマスの食卓×スロベニアワインで、
いつもと違ったクリスマスを楽しんでみませんか。
スロベニアの「24日の魚料理」の雰囲気にぐっと近づきます。外はサクッ、中はしっとりのサーモンレアカツなら、お刺身・ステーキ・フライの“良いところ取り”が一皿で楽しめます。※ 鱒でもOK!今回は鮭で代用。
熱々のサーモンレアカツ。ヨーグルトソースが最高!
■ 材料(2人分)
・サーモン(刺身用)
・塩・胡椒
・小麦粉
・卵
・香草パン粉(パン粉+パセリ+粉チーズ)
・揚げ油(少なめの揚げ焼きでもOK)
■ 作り方
1)サーモンは水分をよく拭き、塩胡椒する。
2)小麦粉 → 卵 → 香草パン粉の順に衣をつける。
3)少なめの油で片面1分半ずつ揚げ焼きに。
側面は軽く焼く程度でOK。
中がほんのり温かい“レア”で仕上げるのがポイント。
プレーンヨーグルトorサワークリームにレモン汁と少量の塩を混ぜるだけ。サーモンのレア感を引き立てるのは、タルタルよりも軽やかでシンプルで万能なソースです。
■ レシピ
・パルミジャーノパン粉:コク増しリッチに。
・青のりパン粉:レモンと好相性、軽やかで和の香り。
・アボカド山葵ディップ:醤油を加え、大人のクリスマスに。
揚げ物と泡の鉄板マリアージュ!きめ細かな泡と爽やかな酸が、サーモンの脂と香草パン粉の香ばしさに合う。一切れごとにもう一口飲みたくなる、イヴにぴったりの辛口スパークリング。
スロベニアのクリスマスで忘れてはならないのが、ペチェンカ(ローストポーク)。にんにくとハーブの香りが広がる、家庭の“ご馳走”です。
香ばしく焼き上げたペチェンカ。クリスマス料理の主役。
■ 材料(2〜3人分)
・豚肩ロース… 500〜700g
・にんにく… 2片(すりおろし)
・ローズマリー… ひとつまみ
・マジョラム(あれば)… ひとつまみ
・塩… 小さじ1弱
・胡椒… 少々
・オリーブオイル… 大さじ1
■ 作り方
1)豚肉に塩胡椒、にんにく、ハーブ、オリーブオイルをすり込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
2)220℃のオーブンで15分、180℃に下げて40〜50分焼く。
3)そのまま庫内で20分、放置してからスライス。
外は香ばしく、中はしっとり。シンプルだけど深い味わい。
ペチェンカの香ばしいさと、レフォシュクのスパイシーな果実味・上質な酸が合います。お肉の後味を整えてくれる、クリスマスディナーにふさわしい赤ワインです。
デザートタイムもワインと一緒に楽しむのが、スロベニア流です。クリスマスシーズンのスイーツといえば、くるみやケシの実をたっぷり巻き込んだポティツァ(Potica)。
本場のポティツァは発酵生地を使う、少し手間のかかるお菓子。そこで、くるみ・はちみつ・シナモンで“ポティツァらしさ”を詰め込んだ、「ポティツァ風くるみケーキ」をご紹介します。
祭り事に欠かせないポティツァ。各家庭にレシピがある。
■ 材料(パウンド型1本分)
・薄力粉…100g
・くるみ(粗く刻む)…50g
・バター…80g
・砂糖…60g
・はちみつ…大さじ1
・卵…2個
・シナモン…小さじ1/2
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・塩…ほんの少し
■ 作り方
1)室温に戻したバターに砂糖・はちみつを混ぜ、卵を加える。
2)粉類をふるって加え、くるみを混ぜる。
3)パウンド型に流し、170℃で35〜40分。
冷めてくるとシナモンとはちみつの香りが際立ちます。
くるみ・はちみつ・シナモンの温かみあるケーキに、シビピノのまろやかな果実味とほどよいタンニンが調和します。 オレンジワインとして完成度が高いので、食後の一杯にもぴったりです。
派手なイルミネーションや巨大マーケットよりも、家族や友人との時間を大切にするスロベニアのクリスマス。11月末の点灯式から、ミクラウシュの夜、アドベント、静かなクリスマス、賑やかな大晦日、そして公現祭。
クリスマスは「一日だけのイベント」ではなく、喜びや楽しみを少しずつ育てていく長い季節。今回ご紹介したお料理とワインで、ぜひ素敵なクリスマスを楽しんで下さい。



