BEAUTIFUL CHRISTMAS
IN SLOVENIA

スロベニアのクリスマス

街中が華やかな灯に包まれる12月。大人も子供もウキウキが止まりません。スロベニアではこの時期はサンタクロースだけでなく、「聖ニコラウス」が登場し、年明けの公現祭までお祝いが続きます。そんなスロベニアのクリスマスは、楽しみが溢れています。クリスマスまでの過ごし方、クリスマスのご馳走(レシピ付き)&ワイン、異国の素敵なクリスマスホリデーを一緒に体験しましょう。

リュブリャナ旧市街・プレシェーレン広場・サンフランシスコ会の受胎告知教会のクリスマスイルミネーション

リュブリャナ旧市街・クリスマスイルミネーション

雪の結晶アイコン 光の点灯からクリスマスホリデー
(11月末〜12月初旬)

スロベニアでは、11月も終わりになると、首都リュブリャナをはじめとする各都市でクリスマスイルミネーションが点灯します。プレシェーレン広場や三本橋の周辺には、星や惑星、宇宙をモチーフにした独創的なライトが飾られ、旧市街全体が一気にホリデーシーズンの空気に包まれます。

カフェや書店、ワインバーもクリスマス仕様に衣替え。「クリスマス商戦」というよりも、“ライトアップを合図に街がゆっくりクリスマスを迎えていく”ような、どこか儀式的でゆったりとしたはじまりが印象的です。

スロヴェニア・リュブリャナ・三本橋周辺のクリスマスイルミネーション
クリスマスツリーやイルミネーションで彩られたスロヴェニア・リュブリャナの旧市街

リュブリャナの旧市街・川沿いの遊歩道にも屋台が並び、
クリスマスイルミネーションが点灯。

雪の結晶アイコン 子どもたちの一大イベント
12月5日の「聖ニコラウスの夜」

スロベニアでは、サンタクロースよりも先にやって来るのが「聖ニコラウス(Miklavž/ミクラウシュ)」です。12月5日の夜、良い子の家にはミクラウシュがやってきて、お菓子やドライフルーツ、ささやかなプレゼントを置いていきます。このとき一緒に現れるのが、黒い毛皮と角が特徴の「パルケリ(Parkelj/Krampus)」と天使。ミクラウシュは優しく、パルケリは少し怖い存在として描かれ、「善行」と「悪行」を子どもたちに伝える伝統行事になっています。

街ではミクラウシュのパレードが行われ、広場にはたくさんの家族連れが集まります。子どもたちは、胸がドキドキするほど楽しみにし、毎年指折り数えて待つ、クリスマスシーズン最大のイベントのひとつです。

クリスマス前にスロヴェニアの街中で催される聖ニコラウス(ミクラウシュとパルケリ)のパレード

聖ニコラウスとパルケリの行進。
みんなが楽しみにしている12月の恒例イベント。

雪の結晶アイコンアドベント期間の楽しみ方
(12月上旬〜中旬)

12月に入ると、クリスマス当日まで「アドベント期間」が続きます。クリスマスは1日ではなく「季節」です。アドベント期間は、クリスマスまでの1ヶ月を指し、その間にクリスマスの準備や、マーケットに足を運び楽しみを温めます。毎日曜に1本ずつろうそくを灯すアドベントリースや、窓を開けるたびにお菓子が出てくるアドベントカレンダーなどがあり、これにより一層、“クリスマスが待ち遠しくなります”

雪の結晶アイコン 街中ではアドベントマーケット

  • リュブリャナ旧市街には、ホットワイン(Kuhanček)や焼き菓子の屋台が並ぶ
  • 川沿いの遊歩道には、手作りのオーナメントやキャンドル、ニット小物のスタンドが並ぶ
  • マリボルやチェリェなどの地方都市でも、小さなアドベントマーケットが開かれる

マーケットでは手作り品や地元のお菓子が中心。規模はコンパクトですが、そのぶんアットホームらしさを感じられるのがスロベニアの良いところです。

スロヴェニアで開かれているクリスマスマルシェ・工芸品や手作りのお菓子が並ぶ
スロヴェニア旧市街の川沿いのクリスマスマルシェ・夜はライトアップが綺麗

川沿いの屋台。ホットワインやスイーツの甘い香りが漂う。

スロヴェニアのリュブリャナのクリスマスに行われる聖ニコラウスのパレード
スロヴェニアのリュブリャナのクリスマスに行われる聖ニコラウスのパレード・広場で炎のパフォーマンス
スロヴェニアのリュブリャナのクリスマスに行われる聖ニコラウスのパレード・炎でジャグリングを披露する男性
スロヴェニアのリュブリャナのクリスマスに行われる聖ニコラウスのパレード・炎のショー
スロヴェニアの夜のクリスマスマーケットで子供達がランタン片手に微笑む
スロヴェニアの夜のクリスマスマーケットは屋台で賑わう人達であふれかえる

12月のアドベントマーケット。
屋台の明かりと人の賑わいが、冬の街を温める。

雪の結晶アイコン 家庭ではアドベントリース&お菓子を用意

一方、自宅ではアドベントリースをテーブルに飾り、日曜日にろうそくを1本ずつ灯します。この時期から、クリスマス当日に向けて少しずつ焼き菓子や伝統的なパウンドケーキ「ポティツァ(Potica)」を仕込みはじめます。

雪の結晶アイコン クリスマスイヴと当日

スロベニアのクリスマスは、パーティーというよりも「家族と過ごす」イメージです。

24日:静かなイヴの夜

  • 日中は買い物や準備を済ませ、夕方からは家族でゆっくり過ごす
  • 敬虔な家庭では、深夜のミサ(ミッドナイト・マス)に出かける人もいる
  • 外食より、家庭での食卓が一般的
クリスマスイルミネーションで輝くスロヴェニアの市街地

クリスマスイルミネーションで輝くスロヴェニアの市街地 25日:家族で過ごすクリスマス

クリスマス当日は家族が集まり、食卓を囲んでのんびりとした時間を過ごします。ご馳走の内容やワインの選び方は地域や家庭ごとに異なりますが、いずれも「大切な人と過ごす日」という点は共通しています。

雪の結晶アイコン スロベニアのクリスマス料理


ペチェンカ(Pečenka) ローストポーク

スロべニア全土で食べられている、にんにく・ローズマリー・マジョラムで香りづけしたローストポーク。家族みんなで取り分けて食べます。その他、チキンや七面鳥の丸焼きを頂く家もあります。

  • 付け合わせにローストポテト、ザワークラウト、クローブ風味の焼きリンゴなど。
スロヴェニアのクリスマス料理ペチェンカ(ローストポーク)の写真

魚料理(鱒や鯉)

カトリックの伝統を大切にする家庭では、クリスマスイヴ(24日)は肉を控え、魚料理を中心とした食卓にすることも。

  • 鱒のグリル・ムニエル、鯉のフライ・スープ。
スロベニアのクリスマスイヴに食べられる魚(鱒グリル)料理の写真

ポティツァや焼き菓子(Potica)

クリスマスのスイーツと言えば、くるみやケシの実をたっぷり巻き込んだ「ポティツァ」と、バタークッキーの盛り合わせ。

  • スロべニアを代表する祝祭菓子。
  • 家庭ごとに数十種類のレシピがある。
スロヴェニアの伝統的な焼き菓子ポティツァの写真

雪の結晶アイコン 大晦日「シルヴェストロボ」と
カウントダウン(12月31日)

12月31日の夜は「シルヴェストロボ(Silvestrovo)」と呼ばれ、再び街がにぎやかになります。リュブリャナ旧市街の広場では音楽ライブやイベントが行われ、カウントダウンの瞬間には花火が夜空を彩ります。

  • 広場や川沿いに、屋台と人が深夜まで集まる
  • ホットワインやスパークリングワインで新年を迎える
  • 「年越しは街で、新年は家族と」が多い
スロヴェニアの大晦日に打ち上げられる花火と沢山の見物客
スロヴェニアのリュブリャナ城下で大晦日のカウントダウンイベントで人々は盛り上がる
スロヴェニアの旧市街の三本橋・大晦日の夜は人でごった返す

大晦日の夜、リュブリャナの旧市街は盛り上がる!

雪の結晶アイコン 新年と公現祭までつづく
“長いクリスマス”(1月1日〜6日)

雪の結晶アイコン 1月1日:家族で迎える新年

新年の朝は、遅めのブランチを家族で囲みながらゆっくりスタート。豚肉料理や豆の煮込み料理(ヨタ/Jota)など、「縁起が良い」とされる料理を食べる地域もあります。

雪の結晶アイコン 1月6日:公現祭

1月6日の公現祭は、教会歴の上ではクリスマスシーズンの締め括りの日。この日を境に、クリスマスツリーやアドベントリースなどの飾りを片付ける家が多く、スロベニアの「長いクリスマス」がようやく幕を下ろします。

スロヴェニアのクリスマスイルミネーション・夜でライトアップが美しい

雪の結晶アイコン おうちで楽しむ
「スロベニア流のクリスマス」

今年はクリスマスの食卓×スロベニアワインで、
いつもと違ったクリスマスを楽しんでみませんか。

クリスマスヒイラギのアイコン サーモンレアカツ × 極上スパークリング

スロベニアの「24日の魚料理」の雰囲気にぐっと近づきます。外はサクッ、中はしっとりのサーモンレアカツなら、お刺身・ステーキ・フライの“良いところ取り”が一皿で楽しめます。※ 鱒でもOK!今回は鮭で代用。

スロヴェニアのクリスマスメニュー・サーモンレアカツとスパークリングワインのクリスマスプレート

熱々のサーモンレアカツ。ヨーグルトソースが最高!

雪結晶のアイコン サーモンレアカツ(簡単レシピ)

■ 材料(2人分)
・サーモン(刺身用)
・塩・胡椒
・小麦粉
・卵
・香草パン粉(パン粉+パセリ+粉チーズ)
・揚げ油(少なめの揚げ焼きでもOK)

■ 作り方
1)サーモンは水分をよく拭き、塩胡椒する。
2)小麦粉 → 卵 → 香草パン粉の順に衣をつける。
3)少なめの油で片面1分半ずつ揚げ焼きに。
側面は軽く焼く程度でOK。
中がほんのり温かい“レア”で仕上げるのがポイント。
 

スロヴェニア風ヨーグルトソース

プレーンヨーグルトorサワークリームにレモン汁と少量の塩を混ぜるだけ。サーモンのレア感を引き立てるのは、タルタルよりも軽やかでシンプルで万能なソースです。

■ レシピ

  • ヨーグルトorサワークリーム … 大さじ3
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 塩 … ひとつまみ

これがあれば“もっとスロべニア風”

  • パンプキンシードオイル :香ばしさが加わり、本場らしい深みが出る。
  • はちみつ 極少量:コクが出てまろやかに。(スロべニアの家庭料理)
  • ディル 少々:サーモンと相性が抜群。
    飾るだけで一気にプロに。

香りで遊ぶアレンジ3種

パルミジャーノパン粉:コク増しリッチに。
青のりパン粉:レモンと好相性、軽やかで和の香り。
アボカド山葵ディップ:醤油を加え、大人のクリスマスに。
 

ワイングラスのアイコン おすすめワイン:
ルメニミュシュカ泡 MT 2019(辛口白泡)

揚げ物と泡の鉄板マリアージュ!きめ細かな泡と爽やかな酸が、サーモンの脂と香草パン粉の香ばしさに合う。一切れごとにもう一口飲みたくなる、イヴにぴったりの辛口スパークリング。


クリスマスヒイラギのアイコン ローストポーク × 酸が豊かなフルボディ赤

スロベニアのクリスマスで忘れてはならないのが、ペチェンカ(ローストポーク)。にんにくとハーブの香りが広がる、家庭の“ご馳走”です。

スロベニアのクリスマス料理・ローストポーク(ペチェンカ)

香ばしく焼き上げたペチェンカ。クリスマス料理の主役。

雪結晶のアイコン ペチェンカ

■ 材料(2〜3人分)
・豚肩ロース… 500〜700g
・にんにく… 2片(すりおろし)
・ローズマリー… ひとつまみ
・マジョラム(あれば)… ひとつまみ
・塩… 小さじ1弱
・胡椒… 少々
・オリーブオイル… 大さじ1

■ 作り方
1)豚肉に塩胡椒、にんにく、ハーブ、オリーブオイルをすり込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
2)220℃のオーブンで15分、180℃に下げて40〜50分焼く。
3)そのまま庫内で20分、放置してからスライス。
外は香ばしく、中はしっとり。シンプルだけど深い味わい。
 

ワイングラスのアイコン おすすめワイン:
ROJAC レフォシュク 2020(赤)

ペチェンカの香ばしいさと、レフォシュクのスパイシーな果実味・上質な酸が合います。お肉の後味を整えてくれる、クリスマスディナーにふさわしい赤ワインです。

クリスマスヒイラギのアイコン ポティツァ風ケーキ × 滋味オレンジ

デザートタイムもワインと一緒に楽しむのが、スロベニア流です。クリスマスシーズンのスイーツといえば、くるみやケシの実をたっぷり巻き込んだポティツァ(Potica)
本場のポティツァは発酵生地を使う、少し手間のかかるお菓子。そこで、くるみ・はちみつ・シナモンで“ポティツァらしさ”を詰め込んだ、「ポティツァ風くるみケーキ」をご紹介します。

スロベニアのクリスマス菓子ポティツァとオレンジワイン

祭り事に欠かせないポティツァ。各家庭にレシピがある。

雪結晶のアイコン ポティツァ風くるみケーキ(簡単レシピ)

■ 材料(パウンド型1本分)
・薄力粉…100g
・くるみ(粗く刻む)…50g
・バター…80g
・砂糖…60g
・はちみつ…大さじ1
・卵…2個
・シナモン…小さじ1/2
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・塩…ほんの少し

■ 作り方
1)室温に戻したバターに砂糖・はちみつを混ぜ、卵を加える。
2)粉類をふるって加え、くるみを混ぜる。
3)パウンド型に流し、170℃で35〜40分。
冷めてくるとシナモンとはちみつの香りが際立ちます。
 

ワイングラスのアイコン おすすめワイン:
KABAJ シビピノ 2019(辛口オレンジ)

くるみ・はちみつ・シナモンの温かみあるケーキに、シビピノのまろやかな果実味とほどよいタンニンが調和します。 オレンジワインとして完成度が高いので、食後の一杯にもぴったりです。

雪の結晶アイコンスロベニアのクリスマスをヒントに

派手なイルミネーションや巨大マーケットよりも、家族や友人との時間を大切にするスロベニアのクリスマス。11月末の点灯式から、ミクラウシュの夜、アドベント、静かなクリスマス、賑やかな大晦日、そして公現祭。

クリスマスは「一日だけのイベント」ではなく、喜びや楽しみを少しずつ育てていく長い季節。今回ご紹介したお料理とワインで、ぜひ素敵なクリスマスを楽しんで下さい。

オーナー紹介・大野みさき

大野みさき
元ANA国際線CA。ワインを学ぶため渡仏し、ヨーロッパ各地の生産者を訪ね歩く。そこでスロべニアワインの魅力に出会い、帰国後、365wine株式会社を設立。以来、現地の収穫や醸造にも加わり、生産者と共に歩んでいる。ワイン講師、輸入アドバイザー、発酵好きとして、香り・味わい・背景まで含めて「ワインと出会う体験」を届けたいと奮闘する日々。訪問国は47ヶ国。

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