ZARO

全5商品


ZARO

About ZARO(ザロ)


産地:プリモルスカ、イストラ半島、イゾラ
創業:1348年
畑・生産本数:20ha
特徴:有機栽培
補糖なし
天然酵母を使用
ワインのキュヴェにより区画、土壌、栽培をコントロール
ユーロリーフ・オーガニック認証取得


    

 









 

イゾラのプレイボーイ
マテーシュ ザロ

 

 

“全てのワインはぶどうからはじまる!"ー Matej Zaro

 

700年の古流を守り、今を取り入れるワイナリー


  ZARO家はスロヴェニア南西部のイゾラという港町(イストラ地区)で、1348年からワインを造り続けています。創業700年の歴史を誇る、イストラ半島では最古のワイナリーです。設立当初は2haのオリーブ畑からはじめて、今やワイン産業がメインとなりましたが、ぶどう畑とオリーブ畑を合わせて20haほど所有しています。0.5ha以下の畑が一般的で、小規模な生産者が多いスロヴェニアでは、20haともなれば規模が大きいと言えるかもしれません。それでも全ての工程を家族で切盛りしています。




 先祖から代々受け継いだ伝統を今に伝えます。畑の耕作や醸造においては、より良いワイン造りを求めて、現代的なアプローチでアップデート&アップグレードを繰り返します。ZAROの長い歴史の中で、ワイナリーのあるべき姿は、時代ごとに変化してきました。スロヴェニア共和国が誕生する以前の社会主義国家時代は、生産者の元詰めが禁止されていました。1991年に旧ユーゴスラビアから独立すると、同ワイナリーでも1994年より栽培からボトリングまでを一貫して行うことになりました。近年では2015年に父から長男へ世代交代。現在は30代半ばの若きマテーシュを頭に、家族でワイン造りに精を出しています。



 春から秋にかけて、ZAROの畑は色とりどりの花畑と化します。蝶々や小鳥が飛び交い沢山の生き物の住処となります。雑草(カバークロップ)は表土を守り、土壌の水分を保ちます。畑はPH7〜7.2の中性の土壌で、貝殻も見られます。海岸からわずか1キロメートルの距離で、昔はこの一帯は海の底でした。そのため土壌にはミネラルが豊富で、それらはワインにも影響を及ぼしています。80%の畑が35〜45°の丘の傾斜の中腹に広がり、全て南に面しています。1日(10時間/日以上と)長きに渡り太陽を浴び、十分な日照量が確保されています。斜面を海風が吹き付けるので、湿度は低くぶどうはカビなどの病気からも守られます。ぶどう栽培には絶好の場所で、またぶどう畑を登り切った丘からの眺めは絶景で、眼下にイゾラの街並みと地中海が望めます。アドリア海にオレンジ色の太陽が沈む時、それはまるで映画のワンシーンのような、スペクタクルな光景です。マテーシュはガールフレンドをここに連れて、スパークリングワインで乾杯するのだとか。ワインを飲むにも、恋人同士が語るにも最高のロケーションです!
  


アドリア海に沈む夕日とイゾラの街並み


ZAROは各々のキュヴェで、目指すワインのスタイルによって、ぶどうの房数や葉の枚数をコントロールしています。また、畑の区画、収穫のタイミング、選果基準を変えています。例えば黒ぶどうのレフォシュクでは、フレッシュなロゼワイン用には、酸味がピークの9月上旬に収穫します。同じ品種でも上級キュヴェの赤ワイン用には、糖度が最高になるまで待ち、水分が凝縮されて果皮にシワがよるまで待ちます。果汁は糖度計で計ると30度あります。とても甘いのですが、この品種は酸が豊かなので、実に良いバランスです。「全てのワインはぶどうからはじまる」とZAROは信じています。






 どんな理由でオーガニックワインを造っているのか質問しました。ワインを哲学する時、好きが根底にあることが大切だとマテーシュは語ります。食品に厳しいスロヴェニアは、オーガニック産業の先進国です。自然に沿ってぶどうを育て、ワインを造るのが重要だと彼は答えました。熱心に先輩たちから学ぶ若者の姿勢、困った時にはお互い助け合い、イストラの生産者ネットワークには、現代では希薄になってしまった人間関係が密に感じられます。チャレンジ精神が旺盛なこの世代が、これからもスロヴェニアのワイン界を牽引していくことでしょう。イゾラ一のプレイボーイと囁かれているZAROマテーシュもその一人と想像します。今後、ますます気になる造り手です。




 

▲ページトップへ戻る

MESSAGE FROM OWNER

大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。オーナー自らがスロヴェニアへ赴き、生産者とは家族ぐるみの付き合いで収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師、輸入講座、大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはインスタグラムLIVE!ワイン愛は誰にも負けない。趣味はマリアージュ研究と醸すこと(発酵食品作り)、最近はご無沙汰の一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)も再開したいと願う。

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

冬季期間中常温便配送中
■冬季は常温にてお届けします。(10月頃〜5月頃気温によって変動します。)
○送料900円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄送料1,742円(税込)
※18000円以上お買い上げで無料

■夏季期間は冷蔵配送のみ。(6月頃〜9月頃気温によって変動します。)
○冷蔵便送料1,400円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄冷蔵便送料2034円(税込)
※18000円以上お買い上げで無料

※冬季期間中に冷蔵便をご希望のお客様は備考欄へお書き下さい。
後ほど追加送料を請求させていただきます。
・クレジットカード決済の場合→冷蔵便代金を銀行振込にてご請求。
・銀行振込決済の場合→冷蔵便代金を上乗せした金額をお振込。
・代引きの場合→冷蔵便代金を上乗せした金額ご請求。
福袋は送料無料!福袋ご購入の方はこちら

RETURN 返品について

不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。

【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。講座の場合はご注文より7日以内なら返金の対応を受け付けます。

返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。

当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・りそな銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。

※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。

※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。