参考文献・出典リスト

研究機関・統計・一次資料

OIV(国際ブドウ・ワイン機構) Statistical Report 2023 / Orange Wine Association:公式定義(2013) / Georgian National Wine Agency:クヴェヴリ醸造に関する文化資料 / MDPI “Beverages” 2024:Polyphenol & Fermentation Studies(オレンジワインのポリフェノール分析) / Slovenian Ministry of Agriculture, Forestry and Food:ワイン栽培統計・土壌データ / Slovenian Tourist Board:ワイン産地・観光統計 / The Slovenia:Wine Top 125 Experiences / Royal Society of Chemistry:ワイン化学・発酵の基礎 /

歴史・文化・メディア

Decanter:「The Amber Wine Renaissance」特集記事 / Jancis Robinson:Orange / Amber Wine Columns & History Articles / Vinitaly:オレンジワイン関連特集 / Vinerra “Orange Wine: In-Depth Guide” / I Vini Arancioni: Guida completa all’esplorazione del mondo degli Orange Wine / Levi Dalton: I'll Drink to That! Wine Talk Podcast / Newsweek Japan(2019):オレンジワイン、8000年の時を経て密かなブームに / Nikkei STYLE(2018):和食に合うオレンジワイン 自然派の素朴な味に魅力 / Numero Tokyo(2023):「オレンジワインってなんだ? 白でも赤でもロゼでもない、第4のワインの正体は?」 / 料理王国(2022):「自然派ワインと中華〜定番化した取り合わせの妙」 / 東京カレンダー(2022):「鮨と相性抜群のオレンジワイン!」 / ワイン王国

 

書籍・専門文献

『Amber Revolution: How the World Learned to Love Orange Wine』(Simon J. Woolf) / 『The food and cooking of slovenia』(Janez Bogataj) / 『Culinary Slovenia』A selection of 100 classic recipes / 『The michelin Guide Slovenia』 /    『Jancis Robinson:Food Pairing and Wine Styles』 /  『Grandma's Kitchen: Recipes from Slovenia』 / 公益社団法人 日本醸造協会:『ワイン醸造技術』 / 『受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座』(杉山明日香) / 『新しいワインの科学』(ジェイミー・グッド) / 『自然派ワイン入門』(イザベル・レジュロン) / 『ナチュラルワイン入門』 / 『ビオディナミワインの35のQ&A』 / 『オーガニックワインの本』(田村安) / 『アンリ・ジャイエのワイン造り』(ジャッキーリゴー) / 『アンリ・ジャイエのブドウ畑』 / 『自然派ワインを求めて 日本ワインの文化学』(福田育弘) / 『においと味わいの不思議』 / 『ワインの味の化学』(ジェイミー・グッド) / 『ワイン知らず、マンガ知らず』(エティエンヌ・ダヴォドー) / 『ほんとうのワイン』 (パトリックマシューズ)/ 『ジョージアのクヴェヴリワインと食文化』 / 『 おうちでワイン料理とワインの組み合わせメソッド』(大橋みちこ) / 『スロヴェニアの食』 /

※本稿は上記の一次・二次資料および現地関係者への取材をもとに、365wine株式会社が独自に編集・再構成したものです。

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オーナー紹介・大野みさき

大野みさき
元ANA国際線CA。ワインを学ぶため渡仏し、ヨーロッパ各地の生産者を訪ね歩く。そこでスロべニアワインの魅力に出会い、帰国後、365wine株式会社を設立。以来、現地の収穫や醸造にも加わり、生産者と共に歩んでいる。ワイン講師、輸入アドバイザー、発酵好きとして、香り・味わい・背景まで含めて「ワインと出会う体験」を届けたいと奮闘する日々。訪問国は47ヶ国。

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