オレンジワインの通販|スロべニアの自然派|365wine〈公式〉
0
ワイナリー
ワイナリー
G23 / ガブルニク23
HGW / ヒープスグッドワインカンパニー
KABAJ / カバイ
Gönc / グンツ
MAROF / マロフ
Šumenjak / シュメニャック
ROJAC / ロヤッツ
ZARO / ザロ
GORDIA / ゴルディア
SANCTUM / サンクトゥム
編集中
ワインタイプ
ワインタイプ
オレンジワイン/ Oranžno vino
白ワイン/ Belo vino
スパークリングワイン/ Penina
赤ワイン/ Rdeče vino
ロゼワイン/ Rose vino
セールワイン/ Akcijsko vino
リーデルグラス
ワイン輸入講座
コンテンツ
コンテンツ
スロヴェニアワイン徹底解説
ワインの豆知識
オーナーの紹介
風呂敷ECOギフト
ワイン史
よくある質問Q&A
酒販店&飲食店の紹介
FOOD OF SLOVENIA
WINE SHOP&角打ち
10分でわかる自然派ワイン
About 365wine
業務店様/ご注文フォーム/在庫表
求人(フルコミッション業務委託・店舗アルバイト)
【ワイン研究・ぬる燗ワイン完全ガイド】
1分でわかるスロヴェニアワイン
敬老の日ギフト
マイアカウント
会員登録
ログイン
コンタクト
ホーム
KABAJ / カバイ
【KABAJレブラ2019】辛口オレンジワイン/カバイ/リボッラ
5,170円(税込)
カートに入れる
ツイート
スロべニアと言えばこちら!
お国らしさ満載のオレンジ!
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile/プロフィール
タイプ/オレンジ(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、プリモルスカ地方、
ゴリシュカ・ブルダ
生産者/KABAJ(カバイ)
品種/レブラ(=リボラジャッラ、レッブーラ)
ヴィンテージ/2019
アルコール度数/13%
容量/750ml
適温/17℃
Taste/味わい
熟した黄桃のコンポート、カスタードクリームタルト、ドライアプリコットなどの甘やかな香り。酸は穏やかで、醸しが長い割に渋味はマイルド。アフターの果実感が長く続き、KABAJの中では最も端整で緻密な印象。良年ながら飲み応えは残しつつ、例年よりも優しい仕上がりになっている。
Marriage/おすすめペアリング
このワインには、旨みの強い赤身肉やジビエ料理がよく合います。ラムチョップ、鴨のたたき、鹿肉のロースト、猪の赤ワイン煮込みなど、しっかりとした味わいのお肉料理と相性抜群です。特に、「甘味噌を使った料理」とは驚くほどよくマッチします。例えば、北京ダック、鯖の味噌煮、豚の味噌漬け焼き、田楽味噌を塗った焼きナスなど。甘辛い味噌のコクと、ワインの複雑な香りが見事に重なります。また、お肉だけでなく、味わいの濃い青魚にもぴったり。サンマの蒲焼や、鰯の梅煮、炙った鯖のような脂ののった魚と合わせると、意外なハーモニーが生まれます。和の食卓にもすんなりと溶け込む、懐の深いワインです。
About wine/ワインの特徴
365wineの定番オレンジワイン!ブルダの丘ことゴリシュカ・ブルダでは、生産者たちの熱量が最大限に注がれるローカル品種です。天然酵母使用。醸さないレブラは「水」と表現されるほど果粒が大きくジューシー。その果実を発酵槽の蓋を開けたままオーク樽で約1ヶ月醸します。その後、フレンチオーク225Lで18ヶ月熟成。瓶詰後、さらに7ヶ月瓶内熟成を経てリリースされます。長く醸した割には、喉になんの引っ掛かりもない、飲みやすいワインです。
Story/造り手について
最も古く、最も新しいワイン造り。KABAJがスロベニア全土で注目されている理由のひとつが、当主ジャンがフランス人であるという点かもしれません。ジャンはボルドー出身で、若いころからワイン造りに携わり、ボルドーからイタリア、ジョージアへと修業の旅を続けました。最終的にスロベニア人と結婚し、イタリアとの国境にあるゴリシュカ・ブルダに居を構えます。その人間的魅力から、人を遠ざけたり惹きつけたりと両極端な評価を受けてきました。彼をよく知る人々の間では「破壊と創造のジャン・ミッシェル・モレル」と呼ばれ、スロベニアでその名を知らない人はいないほど。コミュニケーション能力にも優れ、7ヶ国語を使いこなします。営業力も抜群で、KABAJのワインの95%はEUやアメリカで消費されるなど、ワイン造りとPRの両方に長けた稀有な存在です。
ジャンは、奥様カティヤの実家であるKABAJ家の伝統を尊重し、自然と向き合いながら、妥協のないワイン造りを貫いてきました。ぶどうは農作物であるため、年による品質のばらつきは避けられません。しかしジャンのワインは、そうした年ごとの差異をほとんど感じさせません。それは、彼が日々細やかなケアと情熱を注いでいるからこそ。KABAJは唯一、試飲なしでも仕入れができるワイナリーです。
特にジャンはジョージアワインに深い影響を受け、現地からアンフォラ(クヴェヴリ)を輸送して自らのカーヴに埋めるほど熱意を持って取り組んでいます。アンフォラを使ったワイナリー25社で構成される『XELOBA KARTULI協会』にも加盟し、ワインの起源に立ち返る「昔ながらの自然なワイン造り」を推進しています。この造りは、古代の知恵を現代に融合させた最もモダンなスタイルとも言えます。スロベニアでは、果皮ごと醸造した白ワイン(オレンジワイン)を“After old wine”と呼び、生産者たちは今もなお挑戦を続けています。
土壌はワインの前身であり、最も大きな影響を与える要素です。ミネラル豊富で健全な土壌と高品質なぶどうがあって初めて、KABAJのワインが生まれます。そして土壌以上に、ジャン自身の個性(キャラクター)がそのままワインに映し出されていると感じます。「自分が手掛けたワインは、他の誰よりも自分が愛さなければならない」と語るジャン。その言葉通り、KABAJのワインには彼の哲学と愛情がしっかりと込められています。ワインを通じてKABAJの世界観を感じていただけると思います。彼のワインに出会ってから、私たちはジャンという人間そのものを愛するようになりました。機会があれば、ぜひこの味を体験してみてください。
生産者KABAJ(カバイ)について▶︎
RECOMMENDED ITEM
【KABAJラヴァン2018】辛口オレンジワイン/カバイ/フリウラーノ
5,170円(税込)
フワッと香った瞬間 ”心がリセット” するワイン♩
【MANSUSクラルニツァ2015】 1.5Lマグナムボトル/辛口オレンジワイン/マンスース
SOLD OUT
当主の人生をかけた品種
レビュー
レビューを書く
カートに入れる
オーナー紹介・大野みさき
元ANA国際線CA。ワインを学ぶため渡仏し、ヨーロッパ各地の生産者を訪ね歩く。そこでスロべニアワインの魅力に出会い、帰国後、365wine株式会社を設立。以来、現地の収穫や醸造にも加わり、生産者と共に歩んでいる。ワイン講師、輸入アドバイザー、発酵好きとして、香り・味わい・背景まで含めて「ワインと出会う体験」を届けたいと奮闘する日々。訪問国は47ヶ国。
ショッピングガイド
SHIPPING
配送・送料について
夏季チルド便配送中※18,000円以上ご購入で送料無料
現在冷蔵配送期間中!
■夏季期間は冷蔵配送のみ(6月頃〜9月頃気温によって変動します。)
○冷蔵便送料1,400円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄冷蔵便送料2034円(税込)
RETURN
返品について
不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。
【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。講座の場合はご注文より7日以内なら返金の対応を受け付けます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。
PAYMENT
お支払いについて
クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。
当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。
※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。
※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。