ラヴァン2013

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
KABAJ/カバイ
品種
フリウラーノ
ヴィンテージ
2013
アルコール度数
13%
容量
750ml
適温
17℃






Taste
テイスト

 白い小花、ライチ、白桃のシロップ漬け、はちみつの香り。フルーティさと豊かな果実味、酸は滑らかで全体的に丸く優しい印象です。40℃に湯煎したぬる燗がおすすめです!



Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》寿司、チキン南蛮、クレームブリュレ。



Marriage
最も古く、最も新しいワイン造り

 
 創業当初よりKABAJは、歴史と自然を価値判断とし、ワイン造りをまっすぐな姿勢で続けてきました。現在は、アンフォラを使用するワイナリー25社から成るXELOBA KARTULI協会のメンバーです。彼らの共通の想いは、ワインの起源である「昔ながらの自然なワイン造りへの回帰」です。古代の生産技術を現代のワイン生産に導く事を目的とし、日夜その技術の研究と促進に貢献しています。今、最も古く、かつ最もモダンであるのが、「昔ながらのワイン造り」です。赤ワインのように果皮ごと醸造を施した白ワイン(オレンジワイン)、それらはスロヴェニアでは”After old wine”と言われています。昔の時代の醸造技術を重んじ、現在に戻そうという試みです。醸す時間が長期に渡ったワインは、天然コルクを用い、ワインは長く瓶内で生き続けます。

 当主ジャンのワインは、土壌のテロワールと何よりも彼自身の個性(キャラクター)を具現化しています。まず第一に、当主が手掛けたワインは当主自身が誰よりも愛さないければならないと語ります。土壌はそれ自体が前景(最も強調される大切な部分)であるという、ワイン造りの哲学を彼のワインは証明してくれます。土壌、そして健全なぶどうありきの考え方で、丹念に耕されたミネラル豊かな土壌とクオリティの高いぶどうからワインは造られます。




果皮を醸したオレンジワイン


 樹齢30年のぶどう木から収穫された健全で完熟したぶどうは、破砕された後、7日間果皮ごと醸されます。その間、発酵層上部の蓋は完全に外し、かい棒で6回/日ほど撹拌(ピジャージュ)します。醸す時間を長くとる事によって、赤ワインと見間違えるほどのタンニン豊かな黄金色を帯びます。ワインはフルーティーさ(ぶどう自体の風味とブーケが特徴)とミネラルさを兼ね備えます。
 
 その後、ワインと滓は225Lのフレンチオークで、18ヶ月間熟成されます。ボトリング前に軽くフィルターにかけられ、更に瓶内で4ヶ月の熟成を経て市場にリリースされます。瓶内でも年間を通してワインは変化していくので、どこかの段階でバランスの取れた、舌触りの良いものになっていきます。今飲んでも十分美味しいのですが、エイジングポテンシャルが高いので、後7〜8年は熟成に耐えられる上質なワインです。




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