GORDIAナチュラル バブルス ロゼ 2018 在庫39本

抜栓するとお魚が泳ぐ!?

Profile
プロフィール
タイプ
ロゼ泡(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
GORDIA/ゴルディア
品種
レフォスク Refosk (sco)、メルロー
ヴィンテージ
2018
アルコール度数
12.5%
容量
750ml
適温
10〜15℃



Taste
テイスト

 フレシュなフランボワーズ、ストロベリー、チェリーなどの香り、キメ細やかで上品な泡が口内を優しく刺激します。味わいは辛口ですが、酵母由来の旨味から柔らかさが感じられ、それでいてどこか懐かしさを兼ね備えています。果実感がジューシーでチャーミング、微かなタンニンが心地よく、余韻が長く続きます。※滓引きを行っていないので、瓶底には滓が見られます。旨味が豊富なので滓ごと飲んで頂いても問題ありませんが、気になるようでしたら瓶底に沈殿させてお召し上がり下さい。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》ボトル上澄みはカルパッチョやマリネなどのお酢が利いている前菜系。ボトル底は雲丹、えび天(塩)など。







Marriage
スロヴェニアの奇人が手掛けるナチュラルスパークリングワイン

   Gordiaのワインは亜硫酸以外の添加物は一切加えていません。酵母も自生する天然酵母です。当主のAndreaはレストランのシェフとして長年働いていました。2012年〜ワイン造りをスタートさせた新悦の造り手です。イタリア、トリエステ近くの国境に位置するKolomban村に3.5haの畑を所有し、家族でレストランとワイン造りに励んでいます。

 このワインには2015年に収穫された黒ぶどう「レフォスク」が使われています。レフォスクはイタリアの北東部からクロアチアに跨るイストラ半島で育つ土着品種です。酸が豊かでコクのあるフルボディタイプの赤ワインが特徴です。このレフォシュクが主体の飲み応えのあるロゼのスパークリングワインです。

 一次発酵は酵母の添加や補糖は一切行わず、果汁だけを発酵させる直接圧搾法でロゼワインが造られます。二次発酵は砂糖ではなく翌年のぶどう果汁を加えて、シャンパーニュ地方と同じように瓶内二次発酵で施されます。その後、瓶内で24ヶ月熟成させました。滓引きをしていないので目減り分を補う事はしていません。通常スパークリングワインは補酒の砂糖の量でワインの甘辛が決定するのですが、Gordiaのスパークリングワインは補酒(糖)ゼロです。(ドサージュゼロと言います) 余計な事は極力控えて、自然に任せてワインを造っているので、ぶどう本来のポテンシャルが存分に楽しめます。また、栓はコルクではなく王冠を使用しています。抜栓すると泡が立ち、まるでお魚が泳いでいるように見えます。

 ワインの安全を守る為、亜硫酸はごく少量の添加をしています。ナチュラルワインですが、ぬか漬けなどの還元香からくる田舎臭さは全くなく、洗練された、でもどこか親しみ&温もりのあるイメージです。シャンパーニュやスパークリングワインが持つ人為的なものは感じられず、それは本当に質の良いぶどうから丁寧に造られた証です。Gordiaのスパークリングワインは、1ボトルで3度お楽しみ頂けます。

■1本で3度の楽しみ方
1. よく冷やしてキメ細やかな泡の感触とのど越しを楽しむ。
(小振りの白ワイングラスかフルートグラス/10℃)

2. やや温度が上がると泡が穏やかになり、そこに広がる香りを楽しむ。
(中振りの白ワイングラス/12℃)

3. 高め温度でスティルワインとして、最後は底に沈んだ滓ごと旨味を楽しむ。
(大振りのグラス/15℃)翌日〜1週間後に召し上って頂くのもおすすめ!
開けた直後よりシャンパンストッパーをして数日置いた方が美味しいです。


■ワインのにごり(滓)について
このスパークリングワインは、滓引きをしていないので、瓶内に滓が見られます。
ワインに含まれる色素やタンニンなどの成分と酵母などが重合してできたものです。
飲んでも健康上、問題はありません。旨味があって美味しいですが、
気になるようでしたら、沈殿させてお召し上がり下さい。


■抜栓時の注意事項(必ず読んで下さい!)
ワイン到着後3日間は休ませて下さい。(できれば3週間)
ワインセラーがない場合は、新聞紙に包んで冷蔵庫(野菜室)にお入れ下さい。
ワインセラーで保管した場合も抜栓前には冷蔵庫で十分に冷やして開栓して下さい。

ガス圧が5気圧と強いので、抜栓前はなるべく揺らさないで下さい。
動かした後は十分に休ませてから抜栓しないと、開栓と同時に泡が噴き出します。
冷蔵庫のドア扉での保管は厳禁です。
6℃に冷やし、斜め45度に傾けて抜栓するとこぼれにくいです。
こぼれたワインを受けられるよう、器の上での抜栓をおすすめします。
また、高確率で王冠栓(ないしコルク栓)が圧で飛びます。
(シャンパーニュのコルクがポンッと飛ぶイメージと同じです)
薄手の布で栓を覆って(王冠栓の場合は栓抜きで)開けると良いと思います。
開栓時はのぞき込んだりせず、頭上の家具や照明などにも配慮して、十分過ぎるほど気を付けて下さい。


 ナチュラルバブルスロゼの全生産量は、3000本と少ないのですが、そのうち生産者が半分の1500本を消費します。市場にリリースされるのはたった1500本です。そのうち360本を輸入しました。生産者が家族や友人と飲むワインは、ぶどう栽培もワイン醸造も、それはそれは本気です。笑 是非お試し下さい。                    Read more ↓↓↓









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