KABAJアマンダ2020

4,290円(税込)

DETAIL

Profile
プロフィール
タイプ
ロゼ泡(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
KABAJ/カバイ
品種
ピノノワール
ヴィンテージ
2020
アルコール度数
13%
容量
750ml
適温
6〜16℃






Taste
テイスト

 販売中の2019年と比べて色合いは明るいトーンです。全く還元もしていません。抜栓直後は繊細で控え目な印象ですが、数日経つと元気いっぱいに、瑞々しいさくらんぼ、木苺、赤りんご、またミントなどの香りが広がります。酸はフレッシュでタンニンは穏やかです。優しいニュアンスがの中に、『滓』が滋味深く感じられます。抜栓して全部飲んでしまうのは勿体ない!1杯飲んだ後はシャンパンストッパーをして数日後に飲んで頂きたいです。



Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》海老しんじょう、自家製さつま揚げ、肉まん、肉団子の甘酢あんかけ。生ハムなどのシャルキュトリー、ピクルス、フレッシュチーズ、カニ焼売、春巻き、酢豚、冷しゃぶ(おろしポン酢)。



Marriage
最も古く、最も新しいワイン造り

 
 かねてからKABAJは歴史と自然を大事にし、まっすぐな姿勢でワイン造りを続けてきました。現在はアンフォラを使用するワイナリー25社から結成される、『XELOBA KARTULI協会』のメンバーでもあります。彼らの共通の想いは、ワインの起源である「昔ながらの自然なワイン造りへの回帰」です。古代の技術を現代のワイン造りに取り入れることを目的とし、日夜、その研究と促進に取組んでいます。今、最も古く、かつ最もモダンであるのが、「昔ながらのワイン造り」です。赤ワインのように果皮ごと醸造を施した白ワイン(オレンジワイン)をスロヴェニアでは、”After old wine”と呼んでいます。昔の時代のワイン造りを重んじ、現在に戻そうという試みです。長期に渡って醸されたワインには、天然コルクを用い、瓶内で長く生き続けます。

 KABAJの当主であるジャン ミッシェル モレル。彼のワインは土壌のテロワールと、何よりも彼自身の個性(キャラクター)が具現化されています。まず第一に、「自分が手掛けたワインは、自分自身が誰よりも愛さなければ!」と語ります。彼のワインそのものが、ワイン造りにおける哲学を示しています。土壌はワインの前身で、最もワインに影響を与える部分です。健全な土壌とハイクオリティのぶどうありきの基本の考えで、丹念に耕されたミネラル豊かな土壌には、最高のぶどうが実り、そうしてワインは造られるのです。




ピノノワールロゼのペットナット


 10月初旬に収穫された健全で完熟したピノノワールは、破砕後に3日間果皮ごと醸されます。残糖が20g/Lになったところで、ボトリング(2021年1月7日)して、その後の発酵を瓶内で施します。二酸化炭素がワインを酸化から守ってくれるので、亜硫酸の添加はしません。ただし、酵母の副生成物として総亜硫酸を11/L含みます。また、5気圧以上と高圧なので、王冠栓を開ける際は十分にご注意下さい。動かした直後や冷却が不十分な場合、開栓と同時にワインが噴き出します。抜栓直後よりも3日〜1週間ぐらい置いた方が、より美味しく感じられます。

■ワインのにごり(滓)について
このスパークリングワインは、滓引きをしていないので、瓶内に滓が見られます。
ワインに含まれる色素やタンニンなどの成分と酵母などが重合してできたものです。
飲んでも健康上、問題はありません。旨味があって美味しいですが、
気になるようでしたら、沈殿させてお召し上がり下さい。

■抜栓時の注意事項(必ず読んで下さい!)
ワイン到着後3日間は休ませて下さい。(できれば3週間)
ワインセラーがない場合は、新聞紙に包んで冷蔵庫(野菜室)にお入れ下さい。
ワインセラーで保管した場合も抜栓前には冷蔵庫で十分に冷やして開栓して下さい。

ガス圧が5気圧と強いので、抜栓前はなるべく揺らさないで下さい。
動かした後は十分に休ませてから抜栓しないと、開栓と同時に泡が噴き出します。
冷蔵庫のドア扉での保管は厳禁です。6℃に冷やし、斜め45度に傾けて抜栓するとこぼれにくいです。
こぼれたワインを受けられるよう、器の上での抜栓をおすすめします。
また、高確率で王冠栓(ないしコルク栓)が圧で飛びます。(シャンパーニュのコルクがポンッと飛ぶイメージと同じです)
薄手の布で栓を覆って(王冠栓の場合は栓抜きで)開けると良いと思います。
開栓時はのぞき込んだりせず、頭上の家具や照明などにも配慮して、十分過ぎるほど気を付けて下さい。

■1本で3度の楽しみ方
1. よく冷やしてキメ細やかな泡の感触とのど越しを楽しむ。
(小振りの白ワイングラスかフルートグラス/10℃)

2. やや温度が上がると泡が穏やかになり、そこに広がる香りを楽しむ。
(中振りの白ワイングラス/12℃)

3. 高め温度でスティルワインとして、最後は底に沈んだ滓ごと旨味を楽しむ。
(大振りのグラス/15℃)翌日〜1週間後に召し上って頂くのもおすすめ!
開けた直後よりシャンパンストッパーをして数日置いた方が美味しいです。






                             Read more ↓↓↓












MESSAGE FROM OWNER

大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。自ら現地へ赴き、収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師や大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはInstagram投稿。LIVEは毎週配信する熱の入れよう。趣味はマリアージュ研究と発酵食品作り(最近8/8はアンチョビを仕込む)、一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

お月見ワイン2本セット(税込)10000円・送料無料
ご注文11,000円(税込)以下・冷蔵便・送料1,300円
夏季は冷蔵便(チルド便)の配送のみを承っております。常温で送ったワインが高温にさらされると、噴いたり液漏れする可能性があるので、それを防ぐための対応です。最高のワインを良い状態でお届けしたいと考えます。ご理解を頂けますようお願い致します。11,000円以上のご注文の場合は、「ご注文11,000円(税込)以上・冷蔵便・送料400円」をご利用下さい。全国一律400円のご負担で冷蔵便でお届けします。
ご注文11,000円(税込)以上・冷蔵便・送料400円
夏季は冷蔵便(チルド便)の配送のみを承っております。常温で送ったワインが高温にさらされると、噴いたり液漏れする可能性があるので、それを防ぐための対応です。最高のワインを良い状態でお届けしたいと考えます。ご理解を頂けますようお願い致します。11,000円以下のご注文の場合は、「ご注文11,000円(税込)以下・冷蔵便・送料1,300円」をご利用下さい。11,000円以上のご注文がお得です。
グッズのみお買い上げのお客様はこちら

RETURN 返品について

不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。

【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。

返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。

当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・りそな銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。

※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。

※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。