GORDIAナチュラル バブルス 2018 在庫わずか!

4,290円(税込)

DETAIL

Profile
プロフィール
タイプ
泡(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
GORDIA/ゴルディア
品種
マルバジア、シャルドネ
ヴィンテージ
2018
アルコール度数
12%
容量
750ml
適温
10〜15℃



Taste
テイスト

 抜栓直後はりんごや梨などの木なりの果実やはちみつのアロマが香ります。時間の経過と共に香りが重厚に変化していきます。泡は見た目ではそれほどガス圧が高くないように思われますが、ワインに溶け込んでいる部分もあり、キメ細かく繊細なバブルが心地よく口内に広がります。

 残糖1.3g/Lと辛口ですが、旨味たっぷりの酵母が優しい味わいを醸し出しています。酸とアルコールのバランスも良く、飲み疲れしないナチュラルさが、もう一杯、もう一杯と後に引く美味しさです。滓引きは行っておりません。その為、瓶底には滓が見られます。旨味が豊富なので滓ごと飲んで頂いても問題ありませんが、気になるようでしたら瓶底に沈殿させてお召し上がり下さい。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》ボトル上澄みはカルパッチョ、マリネ、南蛮漬け、酢の物、エスカベッシュなどのお酢が利いているお料理。ボトル底は天ぷら(塩)など。







Marriage
スロヴェニアの奇人が手掛けるナチュラルスパークリングワイン

   Gordiaのワインは亜硫酸以外の添加物は一切加えていません。酵母も自生する天然酵母です。当主のAndreaはレストランのシェフとして長年働いていました。2012年〜ワイン造りをスタートさせた新悦の造り手です。イタリア、トリエステ近くの国境に位置するKolomban村に3.5haの畑を所有し、家族でレストランとワイン造りに励んでいます。

 このワインには2015年に収穫されたマルバジアが主体で使われています。一次発酵は酵母の添加や補糖は一切行わず白ワインが造られます。二次発酵は砂糖ではなく翌年のぶどう果汁を加えて、シャンパーニュ地方と同じように瓶内二次発酵が施されます。その後、瓶内で24ヶ月熟成させました。滓引きを行っていないので瓶内には滓が見られます。滓引きによる目減り分を補う事はしていません。通常スパークリングワインは補酒に含まれている砂糖の量でワインの甘辛が決定するのですが、Gordiaのワインは補酒(糖)ゼロです。(これをドサージュゼロと言います) 余計な事は極力控えて、自然に任せてワインを造っているので、ぶどう本来のポテンシャルが存分に楽しめます。また、栓はコルクではなく王冠を使用しています。抜栓すると泡が立ち、まるでお魚が泳いでいるかのように見えます。

 ワインの安全を守る為、亜硫酸はごく少量の添加をしています。ナチュラルワインですが、ぬか漬けなどの還元香からくる田舎臭さは全くなく、洗練された、でもどこか親しみ&温もりのあるイメージです。シャンパーニュやスパークリングワインが持つ人為的なものは感じられず、それは本当に質の良いぶどうから丁寧に造られた証です。Gordiaのスパークリングワインは、1ボトルで3度お楽しみ頂けます。

■1本で3度の楽しみ方
1. よく冷やしてキメ細やかな泡の感触とのど越しを楽しむ。
(小振りの白ワイングラスかフルートグラス/10℃)

2. やや温度が上がると泡が穏やかになり、そこに広がる香りを楽しむ。
(中振りの白ワイングラス/12℃)

3. 高め温度でスティルワインとして、最後は底に沈んだ滓ごと旨味を楽しむ。
(大振りのグラス/15℃)翌日〜1週間後に召し上って頂くのもおすすめ!
開けた直後よりシャンパンストッパーをして数日置いた方が美味しいです。
個人的には抜栓後に1杯分を消費して、栓をして1週間後に頂くのが好きです。

■ワインのにごり(滓)について
このスパークリングワインは、滓引きをしていないので、瓶内に滓が見られます。
ワインに含まれる色素やタンニンなどの成分と酵母などが重合してできたものです。
飲んでも健康上、問題はありません。旨味があって美味しいですが、
気になるようでしたら、沈殿させてお召し上がり下さい。


■抜栓時の注意事項(必ず読んで下さい!)
ワイン到着後3日間は休ませて下さい。(できれば3週間)
ワインセラーがない場合は、新聞紙に包んで冷蔵庫(野菜室)にお入れ下さい。
ワインセラーで保管した場合も抜栓前には冷蔵庫で十分に冷やして開栓して下さい。

ガス圧が5気圧と強いので、抜栓前はなるべく揺らさないで下さい。
動かした後は十分に休ませてから抜栓しないと、開栓と同時に泡が噴き出します。
冷蔵庫のドア扉での保管は厳禁です。
6℃に冷やし、斜め45度に傾けて抜栓するとこぼれにくいです。
こぼれたワインを受けられるよう、器の上での抜栓をおすすめします。
また、高確率で王冠栓(ないしコルク栓)が圧で飛びます。
(シャンパーニュのコルクがポンッと飛ぶイメージと同じです)
薄手の布で栓を覆って(王冠栓の場合は栓抜きで)開けると良いと思います。
開栓時はのぞき込んだりせず、頭上の家具や照明などにも配慮して、十分過ぎるほど気を付けて下さい。

 生産量は全部で3000本、そのうち360本輸入しました。希少なワインです。この夏、お楽しみ下さい。



                     Read more ↓↓↓









RECOMMENDED ITEM

REVIEW

おいしいです
  • sakai 20代 男性
  • 2021/08/04 10:59:25
おすすめです

MESSAGE FROM OWNER

大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。自ら現地へ赴き、収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師や大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはInstagram投稿。LIVEは毎週配信する熱の入れよう。趣味はマリアージュ研究と発酵食品作り(最近8/8はアンチョビを仕込む)、一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

ハロウィンパーティセット・送料無料
ハロウィンパーティセット・冷蔵便400円
送料900円/11000円以上お買上げで送料無料
冷蔵便1300円/11000円以上お買上げで冷蔵便400円
夏季は冷蔵便(チルド便)の配送のみを承っております。常温で送ったワインが高温にさらされると、噴いたり液漏れする可能性があるので、それを防ぐための対応です。最高のワインを良い状態でお届けしたいと考えます。ご理解を頂けますようお願い致します。11,000円以上のご注文の場合は、「ご注文11,000円(税込)以上・冷蔵便・送料400円」をご利用下さい。全国一律400円のご負担で冷蔵便でお届けします。

RETURN 返品について

不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。

【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。

返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。

当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・りそな銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。

※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。

※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。