【KABAJルイーザ2013】辛口オレンジワイン/カバイ/シャルドネ フリウラーノ ソーヴィニョン

6,589円(税込)



蔵出し12年ものの長期熟成!
それがこの価格とは神ってる!


※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※

Profile/プロフィール
タイプ/オレンジ(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロべニア、プリモルスカ地方
ゴリシュカ・ブルダ
生産者/KABAJ(カバイ)
品種/レブラ35 シャルドネ30
フリウラーノ30 ソーヴィニョンブラン5%
ヴィンテージ/2013
アルコール度数/12.5%
容量/750ml
適温/17℃

Taste/味わい
グラスに注ぐと、アプリコットや熟した桃のような甘やかな果実香と、はちみつのようなふくよかな香りが立ち上ります。口に含むと、やわらかな酸と溶け合った上品な甘さが広がり、まろやかで調和のとれた味わい。4つの品種を絶妙にブレンドすることで生まれる複雑さが、時間とともに少しずつ花開くように感じられます。余韻も長く、味わいがじんわりと続く贅沢な1本。時間を置いても味が衰えず、むしろ深みが増していく。そんな長期熟成のポテンシャルを秘めたワインです。

Marriage/おすすめペアリング
香りや味わいに奥行きがあるため、料理もひと工夫されたものと好相性。たとえば、ハーブやスパイスで仕上げた海老のグリル、魚介のブイヤベース風煮込み、チキンのオリーブオイルソテーなど。また、ジビエのグリルや、ブルーチーズに蜂蜜とナッツを添えた一皿など、味に重層感のある料理と合わせることで、ワインの魅力がさらに引き立ちます。

About wine/ワインの特徴
KABAJ(カバイ)の上級キュヴェ「Luisa」は、ひとつの樽の中でゆっくりと時間をかけて育まれた特別なオレンジワインです。天然酵母を使用し、それぞれの品種を7年間フレンチオークの古樽(225L)で熟成。その間、年に10%ほどワインを補うことで酸化を防ぎながらも、自然な酸素との触れ合いによる繊細な変化を促しています。その後、すべての樽をブレンドし、さらに1年ステンレスタンクで熟成。瓶詰め後も2年間、蔵元で静かに熟成させてから出荷されます。
「Luisa」という名前は、当主ジャンが最も敬愛する曾祖母の名前に由来しており、彼にとっても特別な思い入れのある1本です


Story/造り手について
KABAJが注目される理由のひとつは、ジャンがフランス・ボルドー出身であるという背景にあります。若い頃からワインに携わってきたジャンは、ボルドーを皮切りにイタリア、ジョージアで修業を重ね、スロべニア人と結婚してこの地に根を下ろしました。その強い個性から、時に人を遠ざけることもありますが、多くの人々を魅了し続けてきました。彼のことをよく知る人の間では「破壊と創造のジャン・ミッシェル・モレル」と呼ばれており、スロべニアでは知らない人がいないほど有名な造り手です。7ヶ国語を操るコミュニケーション能力と営業力を武器に、KABAJのワインの95%はEUやアメリカで消費されています。ワインの造り手でありながら、PR力にも長けた、まさに異色の存在です。

ジャンは、奥様カティヤの実家であるKABAJ家の歴史を尊重し、自然と向き合いながら、妥協を許さない真摯な姿勢でワイン造りに取り組んでいます。ぶどうは農作物であり、天候により年ごとの出来に差が出るのは当然ですが、ジャンのワインはヴィンテージの違いをあまり感じさせません。それは彼が細部にまで目を配り、緻密にケアを重ねているからこそ。試飲をせずとも安心して仕入れができる、唯一のワイナリーです。

特にジョージアのワイン造りには強く影響を受けており、現地からアンフォラを陸送してカーヴに埋めて使うほどのこだわりよう。アンフォラを用いたワイナリーの国際団体「XELOBA KARTULI協会」にも加盟し、「昔ながらの自然なワイン造りへの回帰」を共通理念に活動しています。このような伝統的手法をモダンな感性で蘇らせるジャンのワインは、まさに「最も古く、最も新しいワイン造り」の体現といえます。

スロべニアでは、果皮ごと醸した白ワインを“After old wine”と呼びます。この表現が示すように、KABAJのワインは、古代の知恵と現代の技術を融合させた挑戦の賜物です。土壌の力を尊重し、最高のぶどうからしか最高のワインは生まれないという信念のもと、ジャンの個性までもがワインに反映されています。「自分が造ったワインは、誰よりも自分が愛さなければならない」という言葉通り、ワインには哲学が詰まっています。

私たちは彼のワインきっかけに、KABAJとジャンのことを大好きになりました。KABAJの世界を知るには、そしてその最高峰を知るには、ぜひルイーザを飲んでみてください。必ず、そこには大きな世界が広がっているはずです。


生産者KABAJ(カバイ)についてはこちら



日本酒好きには堪らない!オレンジワインのぬる燗も◎

RECOMMENDED ITEM

レビュー

  • sakai 20代 男性
  • 2021/08/04 10:34:27
おいしいワインです

最近見たワイン CHECKED ITEMS

  • 4,730円(税込)

オーナー紹介・大野みさき

大野みさき
元ANA国際線CA。ワインを学ぶため渡仏し、ヨーロッパ各地の生産者を訪ね歩く。そこでスロべニアワインの魅力に出会い、帰国後、365wine株式会社を設立。以来、現地の収穫や醸造にも加わり、生産者と共に歩んでいる。ワイン講師、輸入アドバイザー、発酵好きとして、香り・味わい・背景まで含めて「ワインと出会う体験」を届けたいと奮闘する日々。訪問国は47ヶ国。

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

夏季チルド便配送中※18,000円以上ご購入で送料無料
現在冷蔵配送期間中!
■夏季期間は冷蔵配送のみ(6月頃〜9月頃気温によって変動します。)
○冷蔵便送料1,400円(税込)※北海道・沖縄を除く
○北海道・沖縄冷蔵便送料2034円(税込)

RETURN 返品について

不良品
【抜栓前】
お届け商品がご注文と違う場合や破損している場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。商品を返送して頂き代替品と交換、代替品のご用意がない場合はご返金とさせて頂きます。返送料は弊社で負担致します。エチケットの剥離、汚損、スレなどは返品をお断りしております。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセル致しかねます。気温の高い時期にチルド便での配送を指定されず、噴いたり液漏れをした場合は当社は責任を負いかねます。予めご了承下さい。

【抜栓後】
交換、返品、返金はお断りしております。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承下さい。
返品期限
商品到着後7日以内とさせて頂きます。商品到着後7日以上経過した場合は交換、返品、返金等キャンセルは致しかねます。講座の場合はご注文より7日以内なら返金の対応を受け付けます。

返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は弊社で返送料はご負担致します。

PAYMENT お支払いについて

クレジットカード
JCB、VISA、Diners、American Express、MasterCardがご利用いただけます。
お支払い方法は、一括払いのみとなります。

当店ではSSLというシステムを利用しており、カード番号は暗号化されて送信されます。
ご安心してご利用ください。
銀行振込
・住信SBIネット銀行
・ゆうちょ銀行
・三菱UFJ銀行
がご利用いただけます。

※ご注文後、お振込みのご案内メールをお送り致します。ご入金が確認でき次第商品を発送させて頂きます。

※振込手数料がかかる場合はお客様の負担となります。予めご了承下さい。
代金引換
代金引換の場合は決済手数料390円を申し受けます。