このコスパはマジでずるい!
リピート率NO.1の「神ワイン」
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile/プロフィール
タイプ/白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロべニア、ポドラウィエ地方、
プレックムリエ
生産者/MAROF(マロフ)
品種/ラスキリースリング、シャルドネ、
ソーヴィニョンブラン
ヴィンテージ/2018
アルコール度数/13.5%
容量/750ml
適温/15℃
生産本数/5000〜6000本
Tast/味わい
やや濃い黄金色。グラスに近づけると、熟した白桃や黄桃、パイナップルのふくよかな香りが立ち上り、ほどなくして上品な樽香がふわりと広がります。口当たりはまろやかで、果実のコクと豊かさ、ほんのりと感じる甘み(※ワイン自体は辛口)が絶妙なバランス。まるで春の陽だまりの中にいるような、温かく穏やかな印象のワインです。飲み込んだあとには、ぶどう由来のミネラルが口の中を縦横に伸びながら、全体を心地よくまとめてくれます。最後の余韻まで、しっかりと楽しめる大満足の1本。
Marriage/おすすめペアリング
しっかりとした果実味とふくよかさがあるため、コクのある料理と相性抜群。たとえば、金柑のマリネやポークソテー、カニクリームコロッケ、チキンドリア、カボチャのニョッキなど。クリーミーで濃厚な味わいの料理と合わせると、ワインの持つ優しい厚みが料理を包み込むように調和します。
About wine/ワインの特徴
造り手はスロベニア内陸部の注目ワイナリー「MAROF(マロフ)」。この地域は、古くは海底だったことで石灰質が豊富な土壌が広がり、また黒海やパンノニア平原の影響を受けて、ぶどう栽培に理想的な気候条件が整っています。使用されているぶどう品種はラスキ・リースリング、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン。複数の畑から収穫されるこれらのぶどうは、水晶や粘土、玄武岩、珪砂などさまざまな地質の影響を受け、ワインに奥行きある個性を与えています。
収穫は9月上旬から手摘みで丁寧に行われ、選果を2回実施。天然酵母による発酵を行い、果皮と4日間接触させたのち、フレンチオーク樽で24ヶ月間、滓とともに熟成(シュール・リー)。さらに瓶熟も経て、約4年半の時をかけて出荷される、手間暇かけたワインです。「Breg(ブレグ)」という名前は、川沿いに続くなだらかな丘の中腹を意味し、その場所が持つ穏やかな空気感がワインにも宿っています。赤・白どちらの「Breg」も、上級ワインと同じ高品質なDIAM10コルクを採用しており、造り手の丁寧な姿勢が細部からも伝わってきます。それでいて価格は控えめ。これはMAROFをもっと多くの方に知ってほしいという思いから。実際には8,000円を超えてもおかしくない完成度です。
Attention / 開栓について
瓶口は蝋で封をされていますが、無理に剥がす必要はありません。スクリュー(ソムリエナイフなど)をそのまま蝋に突き刺し、通常通り抜栓してください。蝋は自然に割れてくれます。
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