MAROFブレグキュヴェ白2018

4,180円(税込)

このコスパはズルイ!
リピート率NO.1の神ワイン!!




※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※

Profile
タイプ/白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ
生産者/MAROF(マロフ)
品種/ラスキリースリング、シャルドネ、ソーヴィニョンブラン
ヴィンテージ/2018
アルコール度数/13.5%
容量/750ml
適温/15℃
生産本数/5000〜6000本


Taste
やや濃い黄色の外観。熟した白桃、黄桃、パイナップルなどの香りを追いかけ、わずかな樽香が品よく上がってきます。酸は柔らかく、果実のボリューミーさと濃厚さ、グリセリンの甘味・厚みも感じられます(ワインは辛口) まるで春の陽だまりのような、ポカポカと暖かみのある印象です。アフターはぶどう由来のミネラルが口の中でストレッチします。縦横に広がり全体をかっちりまとめ上げます。心地よい余韻に酔いしれる、大満足の1本となることでしょう!

Marriage
《おすすめの料理》 金柑のマリネ、ポークソテー、カニクリームコロッケ、チキンドリア、カボチャのニョッキなど。コクとボリュームがあってクリーミーな料理と合います。

Wine making
スロヴェニアの内陸は、黒海やパンノニア平原の影響を受け、ワイン造りに恵まれている土地です。それこそローマ以前の古くから、ぶどうは栽培されています。内陸でもこのあたり一帯は、かつて海の底であったため、長い年月をかけて次第にサンゴや有機物が堆積して、石灰質土壌となりました。年間の降水量は500个半なく乾燥したエリアです。ブレグキュヴェに用いられているのは、ラスキリースリング(ヴェルシュリースリング)、シャルドネ、ソーヴィニョンブランの3種です。複数の異なった畑から取れたぶどうを使います。畑の土壌には多様性が見られ、水晶、粘土、玄武岩凝灰岩、千枚岩粘板岩、カルシウム石灰質の砂質泥灰土、海の沈殿物、火打石の砂利、珪砂、砂質粘土とそれらはワインにも影響を与えます。特筆すべきは半大陸性気候ですが、海に面した温暖なコーストサイドよりも、日照量が多いこと。太陽光をさんさんと浴びたぶどうは、遅摘みをせずとも酸を十分に残して完熟します。また、朝晩の気温差が激しいのもフェノール熟成を助け、美しいアロマとエレガントさをワインにもたらせます。収穫は9月初旬から末にかけて行われます。収穫には10kg仕様の小箱を用い、摘み取ったぶどうは傷付かないように留意します。畑と選果台での2回の念入りな選果後、天然酵母によって発酵は自然に引き起こされます。果皮と果汁を接触させて4日間醸し、500リットル と25ヘクトリットルのオーク樽で24ヶ月シュールリー(滓の上で熟成)を施します。フィルターは不使用、それぞれの品種はボトリング前にブレンドされます。2020年7月にボトリングし瓶熟を経たのち、2018年の収穫からおおよそ4年半経過して皆様のお手元にお届けです。なんとも時間のかかる工程を踏んでいます。

なので5,000円以上の値が付けられても、おかしくないハイクオリティワインです。自信を持っておすすめできます。幅広く多くの方にMAROF(マロフ)を知って貰いたいと願い、この価格にしました。どうぞ飛びついて下さい。そしてコストパフォーマンス最高のワインをご賞味下さい。いつかリピーターになって頂けたら嬉しいです。※瓶口には蝋が使われています。蝋は剥がさず、そのままスクリューを突き刺し、いつも通り抜栓して下さい。


Story
MAROFのこだわり 
スロヴェニアの第2の都市マリボルから、車で1時間ほど内陸に進むと、ポドラウイェ地方のゴリッチコリージョン(プレックムリエ)が現われます。オーストリアとハンガリーもすぐそこです。この地でワイナリーを営むのがMAROFのウロシュです。このウロシュという男、スロヴェニアのワイナリー業界ではかなりの有名人です。他の生産者によると、MAROFはとても良い造り手で、ワインは美味しいし、ウロシュもナイスガイだと、口を揃えて同じことを言います。彼らからしてみれば、同業他社なのでライバルでもありつつ、好敵手でもあるのです。そのため、生産者同士、切磋琢磨しながら勉強し合ってワイン産業の向上に努めています。生産者サイドでの評価や口コミは、知り合ってからまだ歴が浅い関係(MAROFと会ったのは3回、電話は月に2〜3回)においては、とても参考になります。その期待を裏切らず、言葉通りワインは最高で、当主は超絶ナイスガイでした。私からみたウロシュは大男でありながらも心は繊細で、ガラスのようなセンシティブなハートの持ち主です。繊細さん。デリケート、ナイーブ、神経質で時々こども。ガサツな私とは正反対の性格です。自身のパーソナリティをどのように認識しているか聞いてみたところ、驚くことに全く私と同じ回答でした。この性格がワイン造りにもポジティブな影響を与えます。シェフを知るには、その人の作った料理を食べる。醸造家を知るには、その人の作ったワインを飲む。人間ですからたまにハズレることもありますが、手っ取り早くどんな人物なのかがわかります。

元々、MAROFは45haの畑を所有していましたが、ウロシュがワイン造りに介入したのが、1999年から。マリボルの近郊でわずか4haの畑からスタートしました。その後、ワイナリーMAROFを引き継いだのが2007年からです。自らの代で畑を半分以下の22haに減らしました。自分たち家族が手塩に掛けられる畑の大きさは、そのぐらいの広さだとわかっているからです。

ウロシュのワイン造りで大切にしているのは、言わずもがな原料のぶどうです。「ワインはセラーで造るものではない。畑でできるものだ!」をモットーにぶどう栽培に励みます。実際に収穫期に畑で完熟したぶどうを頂いたのですが、これが美味しいのなんの。今まで口にしたぶどうの中で最も美味しいと言っても過言ではありません。甘味と酸味のバランスが絶妙で、豊かなアロマが鼻腔いっぱいに広がり、とても幸せな気持ちになりました。それと同時に、美味しいぶどうからしか、絶対に美味しいワインはできないと確信しました。また、樽でごまかした高級ワインとは異なり、果実そのものと生産者の腕で勝負しているところもMAROFの良いところです。「ワインの造り方ならいくらでも教えるよ」とウロシュ。秘伝のレシピを謳っているものは、教えたら誰にでも簡単にできてしまうから、材料も工程も企業秘密にしています。研修生にレシピを教えたところで、私と同じワインは造れないとウロシュは語ります。レシピではなくセンスが問われるのがワイン造りです。誰かのコピーをするのは嫌だと彼は言いました。仮に模倣ワインがベストセラーとなりお金持ちになったとしても、ちっとも嬉しくない!とのこと。目に見えない魂や哲学などをワインとしてカタチにする(具現化する)という自己実現を目指しているので、そんな職人肌、芸術肌の彼からしたら、自分にしかできないことを、自分の造りたいものを!と言うシンプルな考え(実はこれはかなり奥深い!!) であるのも、ごく自然なことです。

最高のワインを造りたいという想いは、【選果】にも表れています。ぶどうの圧搾までに選果(未熟果や腐敗果を取り除く作業)を2回します。後にも先にも、スロヴェニアで選果をする生産者にはMAROF以外で出会ったことがありません。人件費が年5%の上昇で、経済成長を遂げているスロヴェニアでは(直近の大臣のお話では、所得は日本と同等もしくは追い抜かれたとか)これ以上コストをかけてワインの原価を上げたくない!と言うのが生産者の本音です。他のワイナリーが選果をしない理由が明白である一方、MAROFは原料の選果に多額の人件費をかけ、極上の粒のみをワインに使用します。

このワイン、ブレグキュヴェのBreg(川から続くなだらかな丘の斜面。その中腹の意)は、白ワイン・赤ワインとあり、高級品に引けを取らないクオリティであるにも関わらず、どちらも並級品でリリースしています。同生産者の上級キュヴェ、“ボドンツィ ソーヴィニョン”と分け隔てなく、最高品質のコルクを使っています。DIAM10(圧搾コルクメーカーのディム社が10年品質を保証する優れたコルク)を使用しているところからも、我が子への愛情、飲み手をも大切に想う気持ちが表れています。そこに彼の醸造技術とパッションが合わさり、至高のワインとなるのです。

先ずはブレグキュヴェの品質に驚いて下さい。ワイン嫌いでも思わず「旨い」と言ってしまう、そんな秘められた力がこのワインにはあります。

ウロシュはどちらかと言うと職人さんです。畑とセラーで本領を発揮するタイプなので、完全にプロモーション向きの人ではありません。いくら良いもの・美味しいものを生み出してもそれが世に知られていなければ(飲まれないと)、そのものは存在していないのと同じと考えます。弊社、365wineの日本における役割をひしひしと感じ、身が引き締まる想いです。さあ、ここまで読んで頂けたなら、どうぞブレグキュヴェをお迎えし、幸福な時間を大切な方とお過ごし下さい。それが私たちの願いです。

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MESSAGE FROM OWNER

大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。オーナー自らがスロヴェニアへ赴き、生産者とは家族ぐるみの付き合いで収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師、輸入講座、大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはインスタグラムLIVE!ワイン愛は誰にも負けない。趣味はマリアージュ研究と醸すこと(発酵食品作り)、最近はご無沙汰の一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)も再開したいと願う。

ショッピングガイド

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