ROJAC レネロ2017 残り5本のみ!早い者勝ち!

8,800円(税込)

Profile
タイプ/赤(フルボディ度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア
生産者/ROJAC/ロヤッツ
品種/レフォシュク
ヴィンテージ/2017
アルコール度数/15%
容量/750ml
適温/18℃


Taste
プルーンやブルーベリーが煮詰まってジャムやコンポートとなった時のアロマ。柔らかい熟したタンニン、果実由来の甘味と深いコクがあります。アルコール度数はやや高いのですが、アルコール感は全く感じられません。それは完熟した上質なぶどうを使っているという証拠です。力強さとバランスが絶妙で、余韻も長く続きます。陰干しこそしていませんが、アマローネのような、いやそれ以上のワインです。甘濃い赤ワインがお好きな方は是非お試し下さい。

※注意 一部のコルクにシミがみられ、微発泡しています。そのため抜栓して48時間ほど置いて召し上がって下さい。レネロは残糖が多く亜硫酸が微量(一桁台)添加のため、瓶内二次発酵を起こしています。よって抜栓直後は発泡していますが、コルクをして垂直保管でそのまま48時間ほど安置すると、泡は消えてスティルワインに戻ります。抜栓後に暫く置いても品質には全く影響はなく、その後は美味しい赤ワインとしてお楽しみ頂けます。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》 ハヤシライス、牛肉のトマト煮込み、ジビエの赤ワイン煮込み、コンテやゴーダなどの熟成したチーズ。食事と合わせるよりか、ワイン単体で楽しめてしまう最上級キュヴェです。

Story
「美味しい赤ワインが造りたい!」
ROJAC(ロヤッツ)は、スロヴェニア西部のプリモルスカ地方、イストラ地区の港町イゾラに本拠地を置きます。海岸から東に進むとなだらかな丘があり、その峰には黒ぶどうの畑が広がります。この土地で何世代にも渡って、ワインを造ってきたのがROJACです。1980年代、品質が悪くて美味しくないという理由から、スロヴェニアでは赤ワインにコーラを混ぜて飲んでいました。このような飲み方は、いかなる生産者も歓迎しないでしょう。それから半世紀弱の時が経ち、品質は向上しつつも、大抵のスロヴェニアの生産者は、沢山の白ワインの中に少しだけ赤ワインを造っています。このことからもわかるよう、スロヴェニアは冷涼なワイン産地のため、7:3で白ワインを得意とする国です。赤ワインは白ワインと比べると、バラエティが極端に少なく、その選択肢の狭さと価格の高さから、現地でも白ワインに手が伸びてしまいます。実際、同じメーカーの赤白が並んでいたら、90%のスロヴェニア人は白を選びます。そこにはそれぞれ理由があるのでしょうが、スロヴェニアでは白(オレンジ含む)が一般的なのです。それを打破しようと60年前の祖父の時代から奮闘してきたのがROJACです。「〇〇の赤ワイン飲んだ?あんなに美味しい白&オレンジワインを造るのに、赤ワインは所詮あのレベルなんだ」と当主ウロスはお友達のワイナリーを平気でディスります。彼は「美味しい赤ワイン造り」に命をかけてきたのですから、評価がシビアになるのも無理ありません。

白ワイン(=オレンジワイン)がメジャーな国で、マイナーな赤ワインを手掛ける。何世代にも渡った、このチャレンジ精神には脱帽です。スロヴェニアは国土の46劼鬟▲疋螢海に面しています。イストラ地区は地中海性気候の影響を受け、多雨で暑いのが特徴です。真夏の照りつけるような日差し、朝晩の寒暖差、海風が吹き付ける丘の斜面。ここでは豊かな酸と糖を含んだ、良質なぶどうが栽培できます。好条件が揃いにも揃い、イストラはスロヴェニアの赤ワイン全生産量の46%を誇っています。赤ワインに使用されるレフォスクは、ローマ時代より前に、タジキスタンやウズベキスタンから伝わった品種です。のちにイタリアに伝播してレフォスコと呼ばれるようになりました。平均樹齢30年、果皮の色が濃く、酸が豊かです。果汁は糖度計で30度と、とても甘いのですが、この品種は酸がしっかりとあるので、実に良いバランスです。ぶどう木1本からたったの500gという低収量を守ります。

ワイン名であるレネロは、King Blackの意味です。色濃く赤ワインの王様であることが由来です。天然酵母を使用して、温度管理をせず(22〜28℃)、開放型の大樽で30日醸します。4時間/日かい棒を使用して、手動でパンチングダウン(二酸化炭素によって液面に浮いてきた果帽を果汁に沈める作業)を行い、果皮の色と成分を果汁に抽出させます。その後、その後、48ヶ月フレンチオーク&スロヴェニアオークの古いニュートラルな小樽で熟成させられます。畑のテロワールとぶどう品種の個性を引き出すため、新樽は使用しません。樽の風味が全てをマスキングしてしまうからです。また、熟成期間中、樽から蒸発してワインは目減りしますが、その分を補酒(リザーブワインを使って補填)するのを控えます。(残糖13.6g/L)自然沈殿で清澄するのを待ち、上澄みだけを移し替えます。フィルターはかけません。カレンダー(種まきカレンダー?ビオディナミカレンダー?)により、月光の元でボトリングされました。収穫から4年経ってやっと市場にリリースされます。

「スロヴェニアで1番美味しい赤ワインを造るのは、ROJACだ!」そう、ウロスはキッパリ断言します。スロヴェニアでここまでのものを造り上げるのは、並大抵なことではありません。恐れ入りました。だって彼のワインは、思わずニヤけるほど、美味しいのですもの。ウロスの赤ワインに向き合う真摯な姿勢に心撃たれました。エイジングポテンシャルは約20年と長く、今飲んでも、あるいは熟成させても楽しめます。特別な記念日、ワイン通をあっと言わせたいワイン会、また贈答用としてもおすすめです。前回の2011年、2015年ヴィンテージに引き続き、今回はたった6本のみの入荷です。とても良いワインなので、2万円ぐらいの価格がついてもおかしくないワインです。

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大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。オーナー自らがスロヴェニアへ赴き、生産者とは家族ぐるみの付き合いで収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師、輸入講座、大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはインスタグラムLIVE!ワイン愛は誰にも負けない。趣味はマリアージュ研究と醸すこと(発酵食品作り)、最近はご無沙汰の一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)も再開したいと願う。

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