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ROJAC(ロヤッツ)
【ROJAC レネロ2018】赤ワイン/ロヤッツ/レフォシュコ
8,800円(税込)
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Profile/プロフィール
タイプ/赤(ボディ度 ★★★★☆)
産地/スロべニア、プリモルスカ地方、
イゾラ
生産者/ROJAC/ロヤッツ
品種/レフォシュク
ヴィンテージ/2018
アルコール度数/15%
容量/750ml
適温/18℃
Taste/味わい
グラスから立ちのぼるのは、プルーンやブルーベリーを煮詰めたような濃厚なアロマ。まるでジャムやコンポートのような、甘く深い果実香が広がります。味わいも実に贅沢。柔らかく熟したタンニンに、果実由来のふくよかな甘みと奥深いコクが溶け合い、飲みごたえ抜群です。
アルコール度数はやや高めながら、アルコールの強さはほとんど感じられません。それはつまり、ぶどうが十分に完熟し、余計な刺激がないことの証。口当たりは驚くほどなめらかで、力強さと全体のバランスが見事に調和しています。余韻も長く、最後の一滴まで印象的。陰干しこそしていませんが、アマローネを彷彿とさせる、いや、それ以上の高い完成度を誇る赤ワイン。甘く濃密な赤がお好きな方には、ぜひ味わっていただきたい最上級キュヴェです。
Marriage/おすすめペアリング
ハヤシライス、牛肉のトマト煮込み、ジビエの赤ワイン煮込みなど、濃厚でコクのある煮込み料理と好相性。また、コンテやゴーダなど熟成タイプのチーズとも抜群のマリアージュを見せてくれます。
ただし、何よりも特筆すべきは、このワインの完成度の高さ。**食中酒としてだけでなく、ワイン単体でじっくりと楽しむのにも最適です。ゆっくり時間をかけて、グラスの中で変化していく表情をご堪能ください。
Story/造り手について
「美味しい赤ワインを造りたい!」その一心で、数十年にわたり挑み続けてきた造り手がいます。スロべニア西部・プリモルスカ地方イストラ地区の港町イゾラに拠点を置くROJAC(ロヤッツ)。海岸沿いから東へなだらかに続く丘の上、日照と風に恵まれた地で、彼らは代々ワイン造りを続けてきました。スロべニアでは、気候の特性や歴史的背景から、白ワイン(オレンジ含む)が主流で、7割以上を占めます。赤ワインは少量しか造られておらず、現地でも「赤は高いし選択肢が少ない」という理由で敬遠されがちでした。1980年代には、あまりに品質が悪く、コーラで割って飲まれることすらあったのです。
そんな風潮に、真っ向から立ち向かったのが当主ウロス・ロヤッツ。「〇〇ワイナリーの赤飲んだ?白は美味しいけど、赤はやっぱりあの程度か…」と語られる現状を憂い、自らのワイナリーでも妥協せず、「ROJACの赤は違う」と言わせる1本を目指してきました。お友達のワイナリーであっても「赤は全然だよ」とあっけらかんとディスるのも、それだけ本気だからこそ。情熱と覚悟が桁違いなのです。スロべニア赤ワインの未来を切り拓くという信念のもと、彼は理想の赤を生み出すために徹底した品質主義を貫きます。
使用するレフォスクは、タジキスタン〜ウズベキスタンを起源にローマ時代より伝わる品種で、現在ではイタリアで「レフォスコ」と呼ばれることもあります。黒く厚い果皮に、豊富な酸と糖。熟した果実を用いながらも、彼は1本の木から収穫量をわずか1kgに制限。贅沢な低収量です。醸造は自然との対話そのもの。天然酵母で発酵させ、開放型の大樽で15日間醸し、4時間ごとに手作業でパンチングダウン。樽熟成も、スラヴォニア&スロべニア産の古樽を使用し、樽の香りでワインを“隠さない”造りを徹底。補酒も行わず、自然な減量をそのままに。さらに6ヶ月のステンレスタンク熟成の後、カレンダーに従って月光のもとで瓶詰め。フィルターも清澄剤も使用しない“ノン・インターヴェンション”な哲学が貫かれています。
イストラはスロべニア赤ワイン全生産量の46%を占める土地。その中でもROJACは、群を抜いて高品質な赤を生み出しています。真夏の強い日差しと海風、朝晩の寒暖差が生む、力強さと繊細さの共存。そのテロワールを、最大限にワインへと昇華させているのが彼の仕事です。
「スロべニアで一番美味しい赤は、僕が造っている」そう言い切るウロスの眼差しは、驚くほど真剣でした。彼の情熱、覚悟、挑戦。そのすべてがこの1本に詰まっています。前回の2011年、2015年、2017年ヴィンテージに引き続き、こちらもとても良いワインなので、2万円ぐらいの価格がついてもおかしくないワインです。特別な記念日、ワイン通を「おおっ!」と言わせたいワイン会、また贈答用としてもおすすめです。本当に笑みがこぼれるほど美味しく、飲み手の心に残る赤ワインです。ラスト1本です。大切にお迎えして下さる方を待っています。
生産者ROJAC(ロヤッツ)ついてはこちら
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オーナー紹介・大野みさき
元ANA国際線CA。ワインを学ぶため渡仏し、ヨーロッパ各地の生産者を訪ね歩く。そこでスロべニアワインの魅力に出会い、帰国後、365wine株式会社を設立。以来、現地の収穫や醸造にも加わり、生産者と共に歩んでいる。ワイン講師、輸入アドバイザー、発酵好きとして、香り・味わい・背景まで含めて「ワインと出会う体験」を届けたいと奮闘する日々。訪問国は47ヶ国。
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