【新商品】ヤーコット2017 

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
USSAI/ウサイ
品種
フリウラーノ
ヴィンテージ
2017
アルコール度数
12.8%
容量
750ml
適温
13℃



Taste
テイスト

 果実由来の柑橘系アロマとハーブ香、すっきりとした中にも、こくりとした厚みのあるテクスチャーです。酸もアルコールもバランスよくまとまっています。これからの季節にぴったりのワインです。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》カルパッチョ、鰺フライ、烏賊焼き、アクアパッツアなどのシーフード料理。







Marriage
ワインは自由だ!最終的にワインが消費された時、自由の本質が明かされる    −Stojan Usaj

   イタリアの国境からやや内陸に位置するCrnice、その小さな村に拠点を置くUSSAIは、所有畑6haの家族経営のワイナリーです。小さいながらもスロヴェニアでは、知る人ぞ知る自然派ワインの造り手です。現在は、当主である父ストヤンと2人の息子のダボリン(Davorin)とクレメン(Klemen)でワイナリーは切盛りされています。ストヤンは畑を担当し、若き後継者である兄弟はカーヴの主として働きます。父と息子のトリオは、4世代続くファミリーの中でも期待の星です。

 自然なワインを造るには、「健全」で「完熟した」ぶどうが不可欠です。そう、全ての物語は畑ではじまるのです。幸いにもUSSAIのぶどう木はゆっくりと着実に育っています。20世紀に植えられた樹齢70年の木々は今もなお健在です。収量は1L/本以下に抑え剪定を短くした結果、1本の木から1本のワインが生まれるというスタイルが確立しました。毎年のぶどうの良し悪しにより、ぶどうの質が健全と完熟に満たない場合は、生産量を極端に抑えたり(700本)、あるいは当該キュヴェに限定してその年は造らないといったストイックな方法で品質を守ります。

 9月初旬に収穫されたぶどうは、12時間果皮ごと醸されます。その後、ソフトプレスを経てステンレスタンクで8ヶ月間熟成が施されます。全てのワインをタンクに合わせて更に3ヶ月間なじませます。樽は一切使っていないので、果実そのものの魅力が味わえます。




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販売価格
3,300円(税込)
購入数

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