クセになるオレンジワイン!!
噛んで味わうピノグリ
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile/プロフィール
タイプ/オレンジ(辛口度 ★★★★★)
産地/スロべニア、ポドラウィエ地方、
シュタイヤールスカ、リトズノイ村
生産者/HEAPS GOOD WINE COMPANY
(ヒープス グッド ワイン カンパニー)
品種/ピノグリ75%、
ラシュキーリースリング25%
ヴィンテージ/2021
アルコール度数/11.3%
容量/750ml
適温/12℃〜14℃
Taste/味わい
グラスに注ぐと、ほのかに赤みがかったアンバーカラー。いかにも“オレンジワインらしい”存在感のある見た目です。香りには、アプリコットやオレンジピール、ピーチといった熟した果実に加え、ハーブやスパイスの複雑なニュアンスが重なります。やさしいタンニンとしっかりとしたボリューム、そこにほどよい酸が加わり、全体を心地よくまとめています。さらに、土壌由来のミネラル感や、樽からのスモーキーな香りも奥行きをプラス。飲むとどこか発酵食品のようなナチュラルさも感じられ、じんわりと余韻が広がります。味わい自体はドライでシンプルですが、じっくり飲むほどに何層もの旨みが見えてくる、そんな“通好み”でありながら親しみやすさもあるオレンジワインです。
Marriage/おすすめペアリング
鶏や豚のグリルなど、香ばしく焼いた料理とは特に好相性。焼き鳥や野菜のオーブン焼きなど、香ばしさと素材の旨みが際立つお料理とよく合います。青魚の干物や柚庵焼き、みりん焼きのような醤油系の焼き物ともマッチ。しっかりした味わいなので、冷やしすぎず12℃以上でゆったりと楽しむのがおすすめです。
About wine/ワインの特徴
使用されているのは、ピノグリとラシュキリースリングという2品種。収穫日はそれぞれ9月1日と9月29日。まずは除梗したぶどうを、冷却装置のない開放型タンクで、5日ほど低温浸漬。その後、発酵前から発酵中まで合計18日間、果皮と果汁を一緒に醸します。タンニンを強く出しすぎないよう、やさしくプレスした後は24時間静置し、6〜10年使用した228Lのフレンチ古樽へ。マロラクティック発酵(酸をまろやかにする自然な発酵)も自然に進み、翌年の9月までじっくり熟成。無濾過で瓶詰めした後、さらに瓶内で寝かせてから出荷されます。自然な造りながらも丁寧な手仕事が感じられる、落ち着いた完成度の高い1本です。
Story/造り手について
このワインの造り手、HGWのニックは、実は「ピノグリはあまり好きじゃない」と話します。理由は「ファッティーでいて、オイリーで、酸が少なく、タンニンも強く出がちだから」。それでも彼は「だからこそ、繊細に扱えばこのぶどうは輝く」と言い、丁寧に、やさしく醸しています。その結果、このワインは抜栓から6週間経っても美味しさが持続。むしろ日が経つほどに、落ち着いた味わいが出てきます。造り手の個性と哲学が詰まった、ユニークで奥深いオレンジワイン。HGWやピノグリを知るうえでも、とても良い入口になる1本です。
生産者HEAPS GOOD WINE COMPANY
(ヒープスグッドワインカンパニー)
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