エネルギッシュ!!
はじめての変態オレンジワイン
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile/プロフィール
タイプ/オレンジ(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロべニア、ポドラウィエ地方、
シュタイヤルスカ
生産者/Sumenjak(シュメニャック)
品種/シャルドネ
ヴィンテージ/2020
アルコール度数/12.5%
容量/750ml
適温/13〜17℃
Taste/味わい
グラスに注ぐと、麦わら色の澄んだ黄金色。香りは、黄色い花や完熟した桃、あんずのような果実の華やかさに包まれます。口に含むと、まろやかな酸と滑らかなタンニンが広がり、厚みのあるフルボディタイプ。シャルドネでありながら、いわゆる典型的なシャルドネとは異なり、個性が際立っています。生産者が手がける3本の中でも、特に“丸み”と“穏やかな力強さ”が際立つ1本。飲み進めるほどに、内から湧き上がるような大きなエネルギーが感じられます。深く、長く、じんわりと染み渡る味わいです。
Marriage/おすすめペアリング
是非合わせて頂きたいのが、蕎麦の実やそば粉を使った料理。蕎麦がき、そば粉のダンプリング、ガレット風のメニューも◎。内陸スロベニアでは、日本の1.5倍の量の蕎麦が食べられており、まさにローカルなマリアージュです。また、豚肉料理との相性も抜群。シンプルなグリルから煮込みまで、脂の甘みとワインのふくよかさが見事に調和します。ロシアや中欧のスラブ料理にも好相性。ひと皿からスロベニアの風土が感じられるような組み合わせを、ぜひお楽しみください。
About wine/ワインの特徴
開放型の発酵槽で2〜4日間果皮と果汁を接触させ、熟成はスロヴェニア産の新樽(スラヴォニアンオーク)50%とローカルの古樽で12ヶ月。さらに、ステンレスタンクで自然に清澄され、無濾過で2022年1月に瓶詰されました。“過剰に手を加えない”という哲学のもと、ぶどうそのものの力を最大限に引き出した、自然体でエネルギッシュな白ワインです。
Story/造り手について
のびのびとワイナリーを見守る、数羽のカラスたち。親しみやすくも独特な空気をまとった「SUMENJAC・シュメニャック」は、スロベニア北東部、オーストリア国境にまたがるシュタイヤーマルク地方で、ワイン・スピリッツ・養蜂を手がけています。畑はドイツを思わせる急斜面に広がり、リースリング(スロベニアでは珍しくドイツ系)をはじめ、ミュスカ、ピノグリ、ピノブラン、シャルドネ、ピノノワールなどが育てられています。
「僕の関心ごとは、とにかく畑」と語る当主シュレチコ。化学肥料や除草剤を使わず、ぶどうの負担をできる限り減らす栽培を徹底しています。適熟で健全な果実を育てるために、日々土と向き合い、気候と対話を繰り返しています。ワインの多くはマセラシオン(醸し)によって造られ、発酵も熟成もできる限り自然に。そこに宿る生命力、野性味、そして力強さ。シュメニャックのオレンジワインが持つ“生きた味わい”を、ぜひ感じてください。
生産者Sumenjak
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