7つのごちゃ混ぜ品種だから面白い!
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile
タイプ/ 白(辛口度 ★★★★☆)
産地/スロヴェニア、ポドラウィエ
生産者/Sumenjak(シュメニャック)
品種/6〜7種類ブレンド
ヴィンテージ/2021
アルコール度数/13%
容量/750ml
適温/13〜17℃
Taste
年によって異なる6〜7品種。シャルドネ、リースリング、ミュスカ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ソーヴィニョングリ辺りと想像。琥珀色を帯びたゴールドカラー。熟した黄桃、ドライフラワーなどの香り。ミネラルと心地よい酸味のバランスが良い。エネルギッシュで複雑な香りがアフターに続く。
Marriage
ビーフシチュー、グラーシュ、ボルシチなどの褐色系の大陸の煮込み料理。旨味の溶け込んだ滋味が、ワインと合わさると堪らない。
Wine Making
2021年のブレンド品種はシャルドネ、リースリング、ミュスカ、ピノブラン、ピノグリ、ケルナー。開放型の発酵槽で5日間醸し、新樽スラボニアンオーク20%とローカルな古樽で12ヶ月熟成。各ワインをブレンドしてステンレスタンクで自然清澄。その6ヶ月後の2023年4月に無濾過でボトリング。
Story
はじめましてのシュメニャックは、スロヴェニアの北東、オーストリア国境の近くでワインを造っています。内陸なので可愛らしいドイツ風の建物(ワイナリー)で、所有する5.5haのオーガニックの畑も、もちろん急斜面にありました。植わっている品種は、スロヴェニアでは珍しいドイツ系のリースリング、(スロヴェニアでリースリングと言えば、ラスキリースリングが作付け面積はナンバーワン) その他、ミュスカ、シャルドネ、ピノブラン、ピノグリ、ソーヴィニョンブラン、ピノノワールなどです。「私の主な関心ごとは畑です」そう答えるのは当主のシュレチコ。マイクロクライメイトと土壌、そして生産者の仕事ぶりがワインに影響を与えることは明確だからです。「 畑に肥料を蒔いたり、除草剤や合成防腐剤を使用したりしたくありません。ぶどう木への負担は軽くしたいからです。適度な熟度で健全なぶどうを収穫しています」と。概ねほとんどのワインがマセラシオンされ、発酵と熟成も可能な限り自然に行われます。醸しワインの力強い躍動感・生命力をご賞味くださいませ!!