GONCグレープアブダクションカンパニー2020 2022年に入荷予定

2,970円(税込)

DETAIL

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★★)
産地
スロヴェニア
生産者
Gönc
品種
ピノブラン80%、イエローミュスカ20%
ヴィンテージ
2020
アルコール度数
12.5%
容量
1000ml
適温
13℃






Taste
テイスト

 パイナップル、メロン、マスカット、ライチ、洋なしなどの沢山の木なりのフルーツのアロマ!!ピノブランの中に20%ブレンドされているアロマティック品種『イエローミュスカ』が、香りのふくらみと骨格にボリュームをもたらします。香り自体には華がありますが、味わいは完全にドライな印象です。酸はフレッシュでフレンドリー。まるでポカリスエットのように、水分を欲している時、ゴクゴク飲めるワインです。フレッシュな酸味と軽やかさ、汗をかいたときにはもってこいの1本です!


収穫されたぶどうは1日醸し、ステンレスタンクで5ヶ月熟成させました。超絶お得な1Lボトル、しかもスクリューキャップなので開閉も楽チンです。また、環境に配慮して、リサイクルのボトルやスクリューキャップ、古紙のエチケットや段ボールを使用。ワインを通じてエコロジーな造り手です。



Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》前菜、おひたし、カルパッチョ、フルーツのカプレーゼ、つくね(塩)、ほっけ一夜干し、カキフライ、エビフライ(レモン)、酢の物、刺身、天ぷら(塩)、シンプルなワインなので比較的シンプルなメニューが良いと思います。ピクニックにも最高です!








Marriage
最高のワインラバーは最高のワインに値する  −Peter Gönc

   Göncのワイナリー史は1936年に遡ります。先代の曽祖父が、ハンガリーとの国境にあるDobrovnik村で、ぶどうの苗木を植えたのがはじまりです。現在は4代目の当主 Peter Gönc(ペーター・グンツ)に受け継がれ、スロヴェニア第2の都市Mariborの近郊、Ptuj村でワイナリーを営んでいます。


 世代をこえて守り継がれた11haの畑では、家族のみでぶどう栽培から元詰めまでを行います。『母なる自然』との結び付き、その歩みに耳を傾け、従うことを心がけています。彼らにとってそれは、天然酵母にワイン造りの全てを任せ、添加物なしにナチュラルなワインを造ることに繋がります。自然なワイン造りこそが、土壌のポテンシャルやその年の気候、ひいては情熱をも表現できると信じています。


 真面目にワイナリーの紹介を書いてきたのですが、つまらない、実につまらない!!非常にありきたりな内容で、面白くない!ことに気が付きました。この文章を書いている本人がそのように感じるのですから、きっと皆様はもっとウンザリされているだろうと想像します。では、ここからはワイナリーのキャラクターに合わせて、ファンキーに参りましょう!





 ここにひとつ面白い話があります。ワイナリー名の誕生秘話です。Göncの名前は、彼らがプロデュースしたハンガリー産の樽の名前に由来しています。それは136Lの小樽。Göncのワインのエチケットには「G」「1」「3」「6」という英数字が点で表現されていたり、アイコンや水玉も点で表されています。点(ドット)は数えたらいくつあるのかわかることですが、その数はワイナリー名に由来する樽のリッター数「136」に辿り着きます。疑うつもりはありませんが、鉛筆で×印を付けながら、地道に点やアイコンをカウントしました。はたから見たら相当変な人です。数えたら本当に136個ありました。ワインは136のドットからできており、1つのドットは1Lを表します。エチケットをゆっくり眺めると、色々な発見があり、なかなか興味深いものです。



 

 もうひとつGöncのユニークな一面をご紹介したいと思います。ペーターは典型的なロックファンです。彼のクリエイティブなワイン造りに良い音楽は不可欠だそです。Toploader、Steppenwolf、Ram Jamなどを醸造中のワインに聞かせています。リズムにノリノリの当主とワインを想像しました。ワインが音楽と出会えば、それは心が揺さぶられるようなファンタスティックな組み合わせで、もう良い曲なくしては、Göncは良いワイン造りが成し得ないと言います。「良い音楽がないと良いワインは造れない」マジですか。彼には良い音楽を聴かせなければです!ペーターの造る白ワインは、あたかも燃料のようなワインで、人々の胃袋に容赦なくかがり火を灯します。躍動感と言いますか、そのエネルギーが半端ありません。段々Göncのワインが飲みたくなってきた頃だと思います。この辺りで結びに入りましょう。


 ここまで書いておきながらですが、ペーターが伝えたいのはワインの解説ではありません。実際にワインを飲んでその声を聴けば、きっと貴方だけのGöncの物語を聴くことでしょう。多くは語りません、先ずは飲んで感じてみて下さい。
        











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大野みさき

藤井みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。自ら現地へ赴き、収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師や大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはInstagram投稿。LIVEは毎週配信する熱の入れよう。趣味はマリアージュ研究と発酵食品作り(最近8/8はアンチョビを仕込む)、一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)

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