一度は飲んで頂きたい赤♩
エレガントな高級ピノノワール
※7月〜9月頃まではクール便のみの配送となります※
Profile/プロフィール
タイプ/赤(ボディ度 ★★☆☆☆)
産地/スロべニア、ポドラウィエ地方、
シュタイヤルスカ、リトズノイ村
生産者/HEAPS GOOD WINE COMPANY
(ヒープス グッド ワイン カンパニー)
品種/ピノノワール
ヴィンテージ/2022
アルコール度数/11.5%
容量/750ml
適温/16℃〜18℃
Taste/味わい
ブルゴーニュでもニュージーランドでもない、もちろんスロべニアでもない。そんな既存のスタイルにとらわれない、自由な感性で生まれたピノ・ノワールです。香りは繊細でありながら奥行きがあり、赤や黒の果実、ほんのりスパイスのニュアンスがふわりと広がります。口に含むと、シルクのようになめらかなタンニンと、いきいきとした酸がバランスよく調和し、とてもエレガントな印象。時間とともにゆっくりと変化し、開けた翌日、さらには数日後まで楽しめるポテンシャルを秘めています。思わず「もう一杯」と言いたくなる後味のよさ。印象に残る1本として、大切な日のおともや、ギフトにもぴったりです。
Marriage/おすすめペアリング
食事と合わせやすく、さまざまなシーンで楽しめる万能タイプ。なかでもおすすめは、上質なヒレステーキやローストビーフなど、赤身肉の料理。ピノ・ノワールのやわらかなボディが、肉の旨みをやさしく引き立ててくれます。塩や胡椒、わさび醤油、ポン酢、デミグラスソースなど。どんな味付けにも不思議とマッチします。また、熟成したハードチーズとも相性抜群。ミモレットやコンテなど、旨みが凝縮されたタイプをぜひお試しください。
About wine/ワインの特徴
生産本数はたったの633本。500Lの樽ひとつ分だけという、非常に希少なピノ・ノワールです。ぶどうは2022年9月12日に収穫され、除梗も破砕もせず、房ごと発酵容器へ入れる「全房発酵(ホールバンチ・ファーメンテーション)」で仕込まれました。果梗ごと醸すことで、しっかりとしたタンニンと複雑な構造が引き出されます。発酵がはじまってからは、1日1回足踏みでやさしく果汁を抽出。12日間かけてじっくり醸造した後にプレスし、48時間静置して澄んだ上澄みをステンレスタンクから500Lのフレンチオーク樽へ移し、12ヶ月間熟成。2023年9月、無濾過・無清澄で瓶詰めされました。
この1本には、畑からボトルに至るまでの丁寧な仕事と、造り手の情熱がぎっしり詰まっています。どこの産地にも似ていない、新しいピノ・ノワールの表現を、ぜひ体験してみてください。
生産者HEAPS GOOD WINE COMPANY
(ヒープスグッドワインカンパニー)
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