ボルファン リースリング2012

クロアチアの辛口リースリング

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
クロアチア
生産者
ボルファン
品種
リースリング
ヴィンテージ
2012
アルコール度数
12.5%
容量
750ml
適温
12℃
Taste
テイスト

洋梨の香りと熟成香が立ち上がり、リースリング特有のオイリーさがアタックに感じられます。酸とミネラルが豊富ですっきりと辛口です。ワインは造り手の気質が反映される飲み物ゆえに、Bolfanのリースリングからも当主の誠実な印象を受けます。エチケット(ラベル)は待ちに待った収穫の歓喜を表しています。

Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》 和食(煮物、炊き込みご飯、焼き魚、おひたしなど)合わせる食事は和食がおすすめです。鰹や昆布の出汁がきいたものとよく合います。

Marriage
こだわり その1「ビオディナミ農法」

誠実な当主Bolfanが手掛けるワインはビオディナミ農法で造られています。ビオディナミはフランス語で、「生体力学」を意味し、殺虫剤、除草剤等の農薬や化学肥料等を使用しないオーガニック農法に加え、月と星座、宇宙の運行に基づく占星術を取り入れている農法です。

地球の植物は天体の動きに影響を受けているという思想がビオディナミの根本にあります。本来、その土地が持つ力に働きかけ、それを引き出すよう、自然環境を調える農法です。具体的には、満月のときに収穫をし、新月のときに滓引き(おりびき)を行い、月の満ち欠けに従い最も重力がかかった時にボトリングを行っています。また、雌牛の角に牛糞を詰めて地中に半年間置いた後、雨水で希釈したものを肥料として用いています。(ビオディナミ農法特有のものと言えば、500番から507番まで番号のついた調合剤と言われるプレパラシオンも挙げられます。)

非科学的で儀式のような印象をうけますが、Bolfanはこの方法が素晴らしいワインを生み出すと語っています。

こだわり その2「醸造方法」

ぶどうの完熟が難しい冷涼な産地では、一般的に発酵前に補糖が施されますが、Bolfanのリースリングは砂糖の添加は行っておりません。酵母の添加も最小限にとどめ、醸造所内の自生酵母を使用しています。また、豊かな味わいにする為に木樽とステンレスタンクを併用して熟成させています。人と生き物の共存を目指した生産者です。

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