MAROFブレグソーヴィニョン2017 

4,378円(税込)

DETAIL

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
MAROF
品種
ソーヴィニョンブラン
ヴィンテージ
2017
アルコール度数
13.5%
容量
750ml
適温
17℃






Taste
テイスト

 やや濃いめの黄色の外観。黄カラーを香りからも感じます。黄色い花、黄桃、完熟した柑橘、マーマレードの苦み、そして僅かに樽感があります。ブレグキュヴェと比べても香りに華やかさと濃さを感じます。果実の厚みとアルコールのボリュームを酸が包み込むように存在しています。アフターにはクリーミーさもありますが、それよりか果実本来の底力、ぶどうそのものの力強さを感じるワインです。ふくよかで飲み応えのある1本です。瓶口には蝋が使われています。蝋は剥がさず、そのままスクリューを突き刺し、いつも通り抜栓して下さい。

 10kg仕様の小箱を用い、収穫後はぶどうを傷つけないよう注意します。畑と選果台での2回の念入りな選果後、果皮と果汁を接触させて5日間醸されます。天然酵母によって自然に発酵はスタートします。600Lのフレンチオーク(Haute Futaie Oak)と30hlの大樽オークで15ヶ月シュールリー(滓の上で熟成)を施しています。フィルター不使用、ボトリング前にブレンドして、2018年2月にボトリング。MAROFの上級キュヴェのBodonciと同じ畑のぶどうを使っています。このワインの延長線上にBodonciがあります。是非、感じてみて下さい。



Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》 ウロスはワサビと合うと言っていますが、疑わしいので検証中です。春菊のゴマ和え、柿の白和え、白身魚やエビフライのタルタルソース、チキンや魚貝のクリーム煮など。〇〇と試したら合ったよ!とお知らせ頂けたら嬉しいです。



Marriage
はじめましてのMAROF

   
 思い返せば一昨年のお盆明け、ワイナリーのMAROFを訪れました。いつも取引のあるプリモルスカ地方からバスと鉄道を乗り継いで、スロヴェニア第二の都市「マリボル」に向かいます。マリボルまでは生産者が迎えに来てくれました。更に車で1時間ていど内陸に進むと、ポドラウイェ地方のゴリッチコリージョンが現われます。オーストリアとハンガリーもすぐそこです。「はるばる来てくれてありがとう!」とはじめましての当主ウロスに歓迎されました。

 既存の生産者によると、MAROFはとても良い造り手で、ワインは美味しいし、ウロスもナイスガイだと口を揃えたかのように同じことを聞かされました。彼らからしてみれば、同業他社なのでライバルでもありつつ、好敵手でもあるのです。そのため、生産者同士、切磋琢磨しながら勉強し合っているので、生産者サイドの評価や意見は大変参考になります。ウロスはKABAJの当主ジャンとも大の仲良しです。期待を裏切らず、言葉通りワインは最高で、当主は超絶ナイスガイでした。

 元々、MAROFは45haの畑を所有していましたが、ウロスの代で半分以下の22haに減らしました。自分たち家族が手塩に掛けられる畑の大きさは、そのぐらいの広さだとわかっているからです。また、誰かのコピーをするのは嫌だとウロスは語りました。模倣ワインが仮にベストセラーとなりお金持ちになったとしても、ちっとも嬉しくない!とのこと。目に見えない魂や哲学などをワインとしてカタチにする(具現化する)という自己実現を目指しているので、そんな職人肌、芸術肌の彼からしたら、自分にしかできないことを、自分の造りたいものを!と言うシンプルな考えであるのも、ごく自然なことです。

 この内陸のワイン産地では、白ワインの生産が大半を占めています。そんな中、MAROFは赤ワインにも重きを置いていました。試飲してみたところ、どれもエレガントでブルゴーニュの上級キュヴェに引けを取らない、スロヴェニアでは並外れたクオリティでした。収穫は9月中旬から10月末に行われます。圧搾までに選果(未熟果や腐敗果を取り除く作業)を2回します。そこにも驚きました。と言うのもスロヴェニアで選果をする生産者には出会ったことがなかったからです。人件費が毎年5%の上昇で、経済成長を遂げているスロヴェニアでは、これ以上コストをかけてワインの価格を上げたくないと言うのです。他ワイナリーが選果をしない理由は明白でした。しかし、MAROFは多額の人件費をかけ、極上の粒のみを使用します。そこに彼の醸造技術とパッションが合わさり、至高のワインとなるのです。

 今回、赤ワインは欠品していたので見送り、エントリーから高級ワインまで価格帯の異なる3種類の白ワインを仕入れました。2種類のBreg(=Hill/丘の意)シリーズは、中級と並級でも全く異なります。上級キュヴェのBodonciには、長くて素晴らしく良質なコルクが使われていました。感動レベルのワインです。南オーストリアのシュタイヤーマルクを彷彿とさせます。アントドレアス・ツェッペやゼップ・ムスターと、肩を並べるであろう、それは偉大なワインでした。そう言えば、あのエリアの品種もソーヴィニョンブランではありませんか!飲んでいて通りで青トンボが浮かんだわけです。3種類それぞれ表情が違うので、飲み比べてみても面白いです。語り過ぎて長くなりました。MAROFの世界へようこそ!どうぞ体感してみて下さい。
        








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大野みさき

大野みさき
【プロフィール】 元ANA国際線CAが渡仏し1年間ワインを学びながらヨーロッパ各国の生産者を訪ねる。帰国後は365wine株式会社を設立。自ら現地へ赴き、収穫や醸造のお手伝いもする。ワイン講師や大手企業のライター業も引き受けるが、1番の楽しみはInstagram投稿。LIVEは毎週配信する熱の入れよう。趣味はマリアージュ研究と発酵食品作り(最近8/8はアンチョビを仕込む)、一人旅(中東を中心に世界47カ国を単身訪問)

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