スロヴェニアの奇人が手掛けるオレンジワイン
お魚のスパークリングで有名なGordiaのスティルワインです。当主のAndreaはレストランのシェフとして長年働いていました。2012年〜ワイン造りをスタートさせた新悦の造り手です。彼の手掛けるワインは、亜硫酸以外の添加物は何も加えていません。酵母も自生する天然酵母です。イタリア、トリエステ近くの国境に位置するKolomban村に3.5haの畑を所有する家族経営の小さな造り手です。2〜4ヶ月(2015ヴィンテージの場合は102日間)、カーヴで陰干したぶどうを使用しています。ぶどうからは水分が抜けて、甘味が凝縮されます。1000kgのぶどうがあれば、通常は約700Lのワインが生産できますが、この方法では約65Lしかできません。 圧搾後は40日間樽で醸し、24ヶ月間スロヴェニアンオークで熟成されます。生産量はたったの400本です。今回は6本のみの少量の入荷です。売切れになる前にどうぞお試し下さい。