MANSUSメルロー2012 2本のみ、早い者勝ち!4月入荷予定

飲み応えのある濃厚な赤

Profile
プロフィール
タイプ
赤(フルボディ度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
MANSUS/マンスース
品種
メルロー
ヴィンテージ
2012
アルコール度数
14.5%
容量
750ml
適温
18℃



Taste
テイスト

 ブルーベリーなどの完熟果実のアロマ。ぶどう由来の甘味と果実味が豊かで濃厚な赤ワインです。クラシカルなボルドータイプのメルローで、内に秘めた力強さを感じます。アフターには長い余韻が楽しめます。(2019年12月時点)蔵元のバックヴィンテージのため、次回の入荷はございません。早い者勝ちなので、告知せずにアップしました。売切れ前に見つけたら幸運です!



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《おすすめの料理》ごぼうと牛肉のしぐれ煮、ビーフシチュー、ビーフ赤ワイン煮。トマトをふんだんに使った煮込み料理などが合います。






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500年の伝統!昔のワイン、その先へ

  MANSUS(マンスース)は、"The old way wines"をモットーとし、人の手の介入を極力避けて、昔ながらの方法でワインを造っています。最新悦(機械&技術)に頼るのではなく、哲学や理念を重んじ、畑(ぶどう木と土壌)に対する愛情や向き合い方(扱い方)、ぶどうを育む太陽などの自然が、むしろ大切だと当主ボクダム マコベッツは語ります。環境に配慮した農法や天然酵母の使用、古くからの製法を頑なに守ります。人間は最低限のことを行えば、後は自然が全てやってくれるという理念を通して、テロワールとぶどう本来の味をワインで具現化します。特に赤ワインのように果皮ごと醸して醸造した白ワイン(オレンジワイン)を得意とし、それらはスロヴェニアでは”After old wine”と言われています。昔の時代の醸造技術をリスペクトし、現在に戻そうという試みです。醸す時間が長期に渡ったワインには、天然コルクが用いられ、瓶内で長く生き続けます。

 スロヴェニアは冷涼な地域ですが、MANSUSは糖度の高い完熟果実を使用しているので、補糖はしません。21日間醸して、十分に果皮の色と成分が果汁に移行した時点で圧搾します。その後、使い込んだスロヴェニアンオークの小樽で24ヶ月熟成させます。ぶどう本来の風味やテロワールを残すため、フィルターは通さず、上澄み部分をボトリングします。亜硫酸は殺菌の目的で8/Lの極少量を添加します。




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