ソーヴィニョン2014

華やかでフルーティなオレンジワイン

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
KABAJ/カバイ
品種
ソーヴィニョンブラン         
ヴィンテージ
2014
アルコール度数
13%
容量
750ml
適温
17℃



Taste
テイスト

 KABAJのワインの中では最も華やかさがあり、フルーティーなキュヴェです。黄金色のワインからは、黄桃、杏子などの木なりの果実や大振りの黄色い花のアロマが香ります。酸は穏やかで丸みを帯び、ボディには果実由来の厚みがあります。アフターにはコクと旨味が広がり、心地好い余韻が長く続きます。40℃に湯煎して、ぬる燗で頂いても美味しいですよ!


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》クリームシチュー、グラタン、エビマヨ、クリーム系パスタ、エッグタルトなど。




Marriage
最も古く、最も新しいワイン造り

 
 KABAJは1993年の創業当初より、歴史と自然に価値判断を置き、ワイン造りをまっすぐな姿勢で続けてきました。現在は、アンフォラ(素焼きの巨大ポット)を使用するワイナリー25社から成る、XELOBA KARTULI協会のメンバーです。彼らの共通の想いは、ワインの起源である「昔ながらの自然なワイン造りへの回帰」です。古代の生産技術を現代のワイン生産に導く事を目的とし、日夜その技術の研究と促進に貢献しています。今、最も古く、かつ最もモダンであるのが、「昔ながらのワイン造り」です。赤ワインのように果皮ごと醸造を施した白ワイン(=オレンジワイン)、それらはスロヴェニアでは”After old wine”と言われています。昔の時代の醸造技術を重んじ、現在に戻そうという試みです。醸す時間が長期に渡ったワインは、天然コルクを用い、ワインは長い時間をかけて瓶内で生き続けています。

 当主ジャンのワインは、土壌のテロワールと何よりも彼自身の個性(キャラクター)を具現化しています。まず第一に、当主が手掛けたワインは当主自身が誰よりも愛さないければならないと語ります。土壌はそれ自体が前景(最も強調される大切な部分)であるという、ワイン造りの哲学を彼のワインは証明してくれます。土壌、そして健全なぶどうありきの考え方で、丹念に耕されたミネラル豊かな土壌とクオリティの高いぶどうからワインは造られます。




果皮を醸して造るオレンジワイン


 樹齢40年の古木から収穫された健全で完熟したぶどうは、破砕された後、オーク樽の発酵槽の蓋を開けて果皮ごと14日間醸されます。その間、かい棒で6回/日ほど撹拌(ピジャージュ)して、より果皮の成分を果汁に移行させます。醸す時間を長くとる事によって、タンニンが豊かでフルボディタイプのワインになります。果皮があることにより酸化から守られ、最終的に使用する亜硫酸の量も少なくて済みます。果皮のおかげで、ワインはフルーティーさ(ぶどう自体の風味とブーケが特徴)とミネラルさを兼ね備えます。その後、225Lのフレンチオークで18ヶ月、瓶内で4ヶ月熟成されリリースされます。瓶内でも年間を通してワインは変化するので、どこかの段階でバランスの取れた、舌触りの良いものになっていきます。今飲んでも美味しく、またエイジングポテンシャルも10年と長く、暫く熟成させても楽しめます。




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