バルベーラロゼ2015×リーデルグラスの2脚セット

 

〜グラスを丁寧に選ぶことで、豊かなワインライフを〜



7月の某日、同業他社の(有)ワイナリー和泉屋の新井治彦社長と7〜8種類のさまざまな形状のグラスを用意して、ワイン×グラスのマリアージュを検証しました。ワインを心行くまで楽しむにあたって、グラス選びは最重要です。同一ワインでもグラスの形状により、香り、味わい、バランス、アフターと全く別の印象になるからです。ワインのタイプやぶどう品種に合わせて、適切なワイングラスを用いれば、ワインの持つ魅力や美味しさを最大限に引き出す事が可能です。

ワイン(ぶどう)の個性を引き出すグラスを求め、数社のグラスカンパニーの中から選ばれたのが、1756年創業の260年の長い歴史を誇る、ワイングラスの老舗リーデル社です。その中からたどり着いたのが、同社のヴェリタスシリーズ「オールドワールドシラー」です。

バラエタルシリーズはリーデル社のベストセラーであるヴィノムシリーズよりも15%背が高く、25%も軽量で極めて繊細な作りに仕上がっています。ロゼワインの個性を引き出してくれるやや大振りでしっかりとすぼまりのあるのボール。リムは極めて薄く繊細な口当たり。まるでハンドメイドのように細長く華奢なステム。ボールとステムの繋ぎめも滑らかな曲線美です。思わずため息をついてしまう程の美しさです。

 
香りを鼻腔に集め、複雑なアロマを格調高く開かせる形状。ワインは舌先に導かれ、果実そのものの存在を感じつつも酸味を補う事で全体のバランスを整えます。徐々に広がりをみせアフターには旨味の質感を口中に長く留めます。

このグラスをリーデル社は「最も多くの赤ワイン用ぶどう品種に対応できるグラス」と謳っています。他のロゼやオレンジワインのみならず、赤ワイン全般 (特にシラー、ムールヴェードルに最適)に幅広くご使用頂けます。





バルベーラロゼ2015とベストマリアージュをみせるワイングラス。ワイン1本とリーデル ヴェリタスシリーズ オールドワールドシラー2脚のセット。グラスとセットならワインは10%OFF、送料無料(北海道・沖縄は除く)です。この機会に是非、最上級のグラスでロゼワインをご堪能下さい。



〈RIEDEL VERITAS OLD WORLD SYRAH〉







品番:RIEDEL VERITAS 6449/41 OLD WORLD SYRAH
サイズ:高さ235mm、最大容量600ml
口径:約62mm、最大径:約90mm
素材:クリスタル製
製法:マシンメイド
生産国:ドイツ
デザイン:2014年
数量:2脚 (専用箱入り)
※食器洗浄機対応

その他のおすすめワイン: Amarone, Barbera, Blaufränkisch, Cahors, Cannonau, Carignan, Châteauneuf-du-Pape (Rouge), Cornas, Côte Rôtie, Côtes du Rhône Rouge, Côtes du Roussillon, Côtes du Ventoux, Crozes Hermitage, Grenache/Garnacha, Hermitage (Rouge), Madiran, Montsant, Mourvèdre, Norton, Priorato, Sangiovese, St. Joseph (red), Syrah Old World, Touriga Nacional, Valpolicella, Vino Nobile di Montepulciano, Zweigelt




バルベーラロゼ2015


Profile
プロフィール
タイプ
ロゼ(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
MANSUS/マンスース
品種
バルベーラ
ヴィンテージ
2015
アルコール度数
13%
容量
750ml
適温
16℃



Taste
テイスト

 濃い赤みを帯びたピンクカラーの外観、ローズや赤系ベリーの香りがします。フレッシュな酸と厚みのあるボディ、ミネラルが豊富でバランスも取れています。白ワインと赤ワインの両方の良いところどりしたロゼ。高めの温度で大きなグラスで頂きたいワインです。


Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》トマトのカプレーゼ、グラタン、餃子、漬物、チキン南蛮、ミートソースなど。和洋中、前菜からメインまで幅広く合います。






Marriage
昔のワイン造りを守り続ける500年の伝統

   MANSUSのワインは、"The old way wines"と呼ばれており、人為的介入を一切しない古い方法で造られています。最新悦の機械や技術ではなく、むしろ畑(ぶどう木と土壌)に対する愛情、向き合い方(扱い方)、または太陽などの自然が大切だと語ります。畑と人間を取り巻く環境に配慮したビオディナミ農法、天然酵母の使用、昔ながらの製法を頑なに守り抜きます。人間は最低限の事を行えば、後は自然が全てやってくれるという理念を通して、テロワールとぶどう本来の味を具現化します。
 
 補糖せずに1日間醸したのち、ぶどうを圧汁します。温度管理を行わずステンレスタンクで6ヶ月間、滓の上(シュールリー)で熟成させます。ぶどう本来の風味やテロワールを残すため、フィルターを通さず、上澄み部分をボトリングします。亜硫酸は殺菌の目的で25/lのみ添加します。





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