トレゾール2014

スロヴェニアのトカイワイン

Profile
プロフィール
タイプ
白(辛口度 ★★★★☆)
産地
スロヴェニア
生産者
MANSUS/マンスース
品種
ソーヴィニョネーズ=Sauvignon Vert(旧名Tocai Friulano)
ヴィンテージ
2015
アルコール度数
13%
容量
750ml
適温
13℃



Taste
テイスト

 ゴールドがかったイエローカラーの外観です。レモンなどの柑橘と塩の香り、ゼラニウムや干し草が広がります。ミネラルが豊かでフレッシュな酸が特徴です。コンパクトながらもクリーミーさがあります。清涼感のある辛口白ワインは、これからの季節にぴったりです。



Marriage
ワインと料理のマリアージュ

《おすすめの料理》シーフード全般と合います。カルパッチョ、刺身塩、アジのフライ、エビフライ、白身魚のフライ。秋刀魚の塩焼き、ほっけの一夜干しなどとご一緒にいかがでしょうか。






Marriage
昔のワイン造りを守り続ける500年の伝統

 
 MANSUSのワインは、"The old way wines"と呼ばれており、人為的介入を一切しない古い方法で造られています。最新悦の機械や技術ではなく、むしろ畑(ぶどう木と土壌)に対する愛情、向き合い方(扱い方)、または太陽などの自然が大切だと語ります。畑と人間を取り巻く環境に配慮したビオディナミ農法、天然酵母の使用、昔ながらの製法を頑なに守り抜きます。人間は最低限の事を行えば、後は自然が全てやってくれるという理念を通して、テロワールとぶどう本来の味を具現化します。

 かつてソーヴィニョネーズは、トカイフリウラーノと呼ばれていましたが、ハンガリーのトカイワインと区別するために、ソーヴィニョネーズと改名されました。スロヴェニアではトカイの名で親しまれている品種です。補糖せず3日間醸されたぶどうは、温度管理を行わずステンレスタンクで6ヶ月間、滓の上(シュールリー)で熟成させます。ぶどう本来の風味やテロワールを残すため、フィルターを通さず、上澄み部分をボトリングします。亜硫酸は殺菌の目的で25/lのみ添加します。※ワインのお届けは6月8日以降を予定致しております。また、遅延によりこの限りではありません。予めご了承下さい。




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